设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
行署办公室:多彩文化装扮幸福生活
2018-05-29  行署办公室   (点击: )

五月的塔城,天蓝水绿,百花争艳。踏着夏的鼓点,沐浴着花的芬芳,“文化下乡融民情文化惠民暖人心”活动正在裕民县吉也克镇窝尔塔吉也克北村文化中心举行。优美的舞蹈在舞台旋转、悠扬的歌声在村间回旋、优雅的汉唐风韵在云上飘扬。节目轮番上演,一个比一个精彩;掌声此起彼伏,一阵比一阵响亮。

独山子天韵合唱团带来的混声合唱《塔斯提河恋歌》,如流水在石间叮咚吟唱,清脆悦耳,一个讲述着裕民县塔斯提哈萨克族美丽的爱情故事拉开了活动的帷幕。

塔城地区行署合唱团正在演唱“访惠聚”之歌《回望山乡》

塔城访惠聚之歌《回望山乡》,“云上草原惹人醉,青纱帐边黄麦穗,碧草青青溪水凉,满坡安睡小羔羊,新房子的俏阿婆,可有依门把我望……相扶就当亲人帮,风霜冷暖记心上……小村温情水难忘,各族人民享安康……”鲜活的歌词,清新的旋律,深情的演唱,描绘了一幅访惠聚干部为新疆稳定发展与各族群众团结奋斗的生动画卷。唱者动情,听者动容。

具有独特风韵和鲜活民族特点的维吾尔族舞蹈《长长的辫子》,热情而不失稳重,豪放而不失细腻,柔美的舞姿、欢快的节奏,极强的艺术表现,将活动一次次推向新的高潮。

“这么好看的节目,以前只在电视里看过,但那种感觉和今天的感受完全不一样,我觉得自己就活在电视里!”88岁的陈玉兰奶奶激动地说。

回族大妈杨冬梅拉着驻村队员陆晶晶的手说:“你们驻村工作队太好了,不但让我们脱了贫、致了富,还让我们在家门口看了演唱会和各种表演,这些在过去想都不敢想。现在我们老百姓的日子越过越好,生活也越来越丰富,心理除了幸福还是幸福!真心谢谢你们……”

维吾尔族舞蹈《长长的辫子》

一边组织演出一边准备登台的“总指挥”尹兰萍告诉笔者,今天应邀参加活动的有新疆最美妈妈爱心公益联盟、中国旗袍协会全球新丝路新疆总会、独山子天韵合唱团、薰衣草艺术团和塔城地区行署合唱团等单位,先后演出的有哈萨克族舞蹈《黑走马》、维吾尔族舞蹈《长长的辫子》、蒙古歌曲《天堂草原》和陕北民歌《拉手手、亲口口》等不同民族的20多个经典节目,多民族的精彩节目,一定会让我们裕民县窝尔塔吉也克北村的父老乡亲和驻村工作队大饱眼福的!

舞蹈、歌曲、戏曲(京剧、豫剧、秦腔)、话剧、诗歌朗诵、华服走秀,一个个节目让村民们听得如醉如痴,看得目瞪口呆。“今天活动多彩多姿,内容丰富,许多节目我们都是第一次看,看着这么好的节目,过着这么好的日子,感觉生活和舞台一样五彩斑斓。”村妇联主任方艳荣兴奋地说着,手舞足蹈,按耐不住激动地心情。

汉服走秀表演来到农村

当被问及邀请这么多支队伍到村上演出的初衷时,驻村队队长李铁钢介绍说:窝尔塔吉也克北村2014年被确定为自治区级贫困村,为加快该村脱贫进程,塔城地区“访惠聚”办公室及时调整驻村单位,于2016年将行署办公室从江格斯乡铁日斯布拉克村调至吉也克镇窝尔塔吉也克北村,截止目前,行署办公室已在该村连续驻村3年。3年间,在后盾单位的高度重视和大力支持下,驻村工作队和村两委始终坚持为了群众,依靠群众的原则,充分发动群众围绕“四项重点任务”积极开展各项工作。而在组织和发动群众过程中,我们最有效的措施就是以乡村文化建设为切入点和主要抓手:硬件方面,我们建设了近4000平方米的文化活动中心,搭建了百姓大舞台,购置了音响设备,筹建了新疆农家书屋,充实了一大批文化体育器材,为丰富群众文化生活创造了基础条件;“软件”方面,我们一方面组织群众自己开展广场舞、读书竞赛、针织比赛、歌咏比赛、拔河比赛、乒乓球比赛等大家喜闻乐见的文体活动,另一方面组织大家积极参与镇上和县上组织的赛马、叼羊等独具民族特色的各类活动,近几年大大小小的活动应该有近百项了。

李铁钢说,各类文体活动,既是丰富群众文化生活的载体,又是团结群众、凝聚群众、宣传政策,建强组织和脱贫攻坚的载体,通过文化载体开展重点工作润物细无声,有时甚至事半功倍。3年时间,村容村貌变化了,群众收入提高了,大家生活改善了,脱贫攻坚任务完成了,我们很高兴,后盾单位甚至行署领导也都很高兴。做为村民中的一员,我更高兴的是看见了大家精神面貌方面发生的一系列变化:精气神更足了,自信心更强了,接受新政策、新思想、新理念和新技术的意识提高了,加强民族团结、维护社会稳定的积极性和主动性增强了,在物质逐渐丰富的情况下,文明乡风、良好家风、淳朴民风依旧保持住了……等等这些,都受益于我们持之以恒地抓乡村文化建设。我们自己的日常文化建设,主要是丰富我们的幸福生活;今天请专业队伍演出,主要是用他们精彩、绚烂的表演,给我们化个妆,装扮一下我们幸福的生活;将来的文化建设,我们将提高档次和品位,植入新的思想和理念,并以之引领我们的幸福生活。

“访惠聚”驻村工作队与村民一起表演扭秧歌

舞台上演出还在继续,《天山南北是我们共同的家乡》余音未断,一首《我爱你中国》又将活动现场点燃,演职人员和各族群众齐声歌唱:我爱你,中国!我爱你,中国!

“欢乐的时光总是飞逝而过,优美动听的旋律依然回荡在耳边;五月的塔尔巴哈台,因为有您的到来而生色增辉。感谢远方的朋友带来一场听觉与视觉的饕餮盛宴,感谢村两委和大家对演出的鼎力支持,谢谢大家。愿我们窝尔塔吉也克北村的父老乡亲和驻村工作队永怀美好憧憬,在这和谐稳定的幸福家园,拥抱属于我们幸福的生活和灿烂的阳光。演出到此结束,谢谢大家。”

“访惠聚”工作队组织书画爱好者开展书法小竞赛活动

上一条:国土资源局:塔城地区四项措施推进国家土地督察整改取得成效
下一条:农业局:举办第二期消防知识培训讲座
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网