设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
财政局:认真学习贯彻地委扩大会议精神
2018-01-10 塔城地区财政局 网上投稿   (点击: )

1月6日下午,塔城地区财政局组织各科室(中心)负责人开展了专题研讨,认真传达学习地委扩大会议精神,进一步理清思路、细化任务、抓好落实,不断提高财政工作水平,为推动新时代财政事业健康发展、建设和谐生态宜居塔城作出积极的贡献。

一是坚决打好“三大攻坚战”。严格按照地委扩大会议关于重点支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的部署要求,加快推进政府存量债务置换,严格政府性债务管理,着力解决政府隐性债务问题,坚决做到2018年和今后违规零举债。全面落实开展违法违规举债融资问题的自查工作,规范推进PPP和政府购买服务,完善政策性融资担保体系建设,确保不发生系统性、区域性财政风险。

二是强化财政收支管理,提高服务经济发展水平。注重后续税源培育,坚持依法征管,密切关注资源开发利用、重点项目建设的税源状况,坚决杜绝“虚收空转”,保持税收收入与经济发展相协调。严格落实国家税收政策,清理涉企收费,促进财政收入可持续。全面落实“保基本、保运转、保民生、保重点”的支出原则,进一步优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,坚持以人民为中心的发展思想,确保民生支出占当年一般公共预算支出的70%以上。

三是紧扣高质量发展要求,助推经济持续稳定增长。充分发挥财政政策的引导作用,积极落实供给侧结构性改革任务,加快培育新的发展动能。继续建立成长性企业名录,重点支持财政贡献大的企业。支持推进供给侧结构性改革,落实化解过剩产能、去库存、去杠杆财税政策,支持地区推动工业转型升级,延长产业链,提升附加值,实现资源优势向经济优势转化提升。

四是深化财税体制改革,推进现代财税制度建设。不断完善政府预算体系,推进预算标准体系更加公平公正。继续推进预决算信息公开,建立透明预算制度,推进阳光财政建设。改进预算管理与控制,建立跨年度预算平衡机制。实行中期财政规划管理,编制完善三年滚动财政规划,强化三年滚动规划对年度预算约束。盘活财政存量资金,继续对两年以上结余结转资金进行清理盘活,提高财政资金使用效率。

五是坚持全面从严治党,坚决贯彻党的建设总要求。始终坚持把党的建设体现在财政工作各环节、各方面,认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,加强财政干部队伍能力素质建设,严格落实两个责任、一岗双责,严格执行中央八项规定精神,引导财政干部始终以党性为原则、以宗旨为己任,切实做到以党建促发展、以发展强党建。

上一条:质监局:塔城地区积极开展2018年第一季度产品质量国家监督抽查抽样工作
下一条:农业局:及时传达学习贯彻地委扩大会精神
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网