设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
旅游局:塔城市参加东北亚旅游产业博览会取得丰硕成果
2017-09-12 塔城地区旅游局 网上投稿   (点击: )

由沈阳市旅游协会、长春市旅游协会、哈尔滨市旅游协会联合主办的“2017中国(辽宁•沈阳)东北亚旅游产业博览会”在辽宁工业展览馆举行,该博览会共设400余个标准展位,14个精品特装展位,展出面积13000余平方米,覆盖东北三省和俄、哈、蒙等国家,在旅游业内影响极大,为充分借助这一平台,向外积极推介塔城市,在援疆工作队协助下,积极做好参展各项工作,展会期间先后开展了主体推介、现场展示、文艺演出、摄影展等活动,参加了沈阳经济区旅游项目招商会和旅游资源推介等子项活动,积极与沈阳市宣传部、旅游委对接联络,力求全方位宣传推介塔城优秀旅游资源和旅游品牌。

一、参展成果丰硕

一是发挥展位平台作用,全面展示资源禀赋:展会现场客商云集,每天专业观众和普通受众多达上万人,为利用好这一平台,塔城市充分发挥展位优势,全面展示自身形象:本次展位为100平方米的特装展位,位于主席台和展区主通道旁,和哈尔滨、长春市等展位毗邻,充分体现塔城市特色的俄式红楼风格特装庄重大气,异域风情浓郁,十分抢眼。展位有根据需要划分为接待区、洽谈区、旅游产品展示区、灯箱画面展示区、媒体电视播放区等多个区域,各区域均有工作人员负责讲解接待,整体展示衔接流畅,客人无论到那个区域,都能感受到塔城特色文化,特别是作为观众关注的热点--旅游产品展区,又分为手风琴文化展示区、特色美食展示区、哈国旅游商品展示区、民族手工艺品展示区、绿色有机农产品展示区等主题展示,展品种类繁多,品质优良、包装精美、布展精巧,让人目不暇接。4天展示期间,塔城市发放各类宣传册2500余份,接待观众在万人以上,接受旅游咨询约两千多人次。

二是综合多种宣传方式,生动表现特色文化。为进一步借助展会平台做好宣传工作,塔城市还多管齐下,通过开幕式助阵演出、现场主舞台推介,LED大屏播放宣传片展示等多种形式进行广泛宣传,让更多的受众了解塔城。为让与会者更加直观的感受塔城浓郁的特色文化,塔城市还特意组织了一个六个普通市民组成的文艺小队,身着各自民族服装,奏起悠扬的手风琴乐曲,赞颂家乡的歌声在展区回荡,富有浓郁特色的舞蹈翩然而起,立即吸引众多观众观赏、拍照、询问,成为整个展区最为抢眼的宣传模式,对塔城多民族和谐共生的特色文化有了最直观的感受。现场摆放的美食展区人头攒动,一块块精美的点心散发着诱人的香气,很多市民品尝后都不由自主地伸出了大拇指,对塔城绿色有机的产品、生态环保的自然环境以及丰富的资源有了深刻印象。此外,通过演出招揽观众后,在主舞台以现场PPT+介绍和播放宣传片的推介形式也开创了旅博会现场宣传新模式,收效良好。

三是加强业内交流互动,主动寻求合作商机。来自沈阳市、长春市、哈尔滨市旅游行业领域的全域旅游示范区创建单位、景区、骨干旅行社、旅游商品厂家五百多家单位参加了本届博览会,吸引了两千多名专业观众, 塔城市主动出击,在市委副书记束丛杰同志的带领下,通过参加沈阳、长春、哈尔滨旅游项目推介会、开幕式致辞推介、主舞台宣传推介、展会现场联系拜会等多种方式,和业内众多机构广泛接触,推介项目,寻求合作,参展期间先后与景域国际旅游运营集团、辽宁省龙呈文化创意产业园、锦州旅游集团、杭州麦扑文化创意有限公司等多家公司,就旅游线路开发、景区建设、智慧旅游等进行了初步接洽,各企业对塔城的旅游资源表示出浓厚的兴趣,也表达了实地考察的意向,为今后进一步合作奠定了基础。

四是充分借助媒体力量,扩大宣传推介影响。旅博会是沈阳市的一项大型活动,是各级媒体关注的焦点,塔城市作为西北的城市参加东北的展会,本身就是新闻点,为充分借助媒体,扩大塔城市参会传播范围,在援疆工作队的协调帮助下,联系了辽宁省和沈阳市广播、电视、报纸、网络等主要媒体,围绕塔城市特色分别进行了采访报道和微信推送,四天时间刊发专题报道十条,转发媒体初步统计约为三十多家,受众覆盖近百万人。通过媒体的报道,塔城市特色资源宣传范围得到进一步扩大。

五是积极拜访对口单位,援建工作深入具体。塔城市在展会期间,积极与对口单位联系,提起发函主动拜访,得到对口单位的大力支持。市委宣传部与沈阳文联签署合作协议,搭建了今后两地文化交流活动新平台。市旅游局与沈阳市旅游委签署了战略合作协议,从深化两地资源互补融合、建立旅游发展合作协调机制、联合开展旅游市场宣传营销、特色旅游线路研发、推进旅游项目招商工作、强化游客资源互换、深化两地旅游企业合作、组成两地旅游推广协作体等方面达成共识,为进一步推进产业援疆工作,强化沈阳市与塔城市旅游战略合作,促进两地旅游产业融合发展明确了方向,细化了措施,提供了抓手。此外,沈阳市旅游委还将该单位投资开发的旅游景区、服务、行政管理三端合一的管理系统赠送塔城市,并将负责系统的管理运营,这将提升塔城市旅游管理水平起到积极推动作用。

上一条:质监局:组织开展全国质量月活动突出六个重点
下一条:煤炭工业管理局:塔城地区顺利完成淘汰退出小煤矿关闭工作
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网