设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
人社局:紧盯总目标 扎实推进就业惠民
2017-09-12 塔城市政府网站 网上投稿   (点击: )

塔城市人社局紧盯总目标,始终把就业惠民作为一项重要的民生工程来抓,坚持民生优先、民生先动,不断创新手段,扎实推进就业惠民工程,切实保障和改善民生,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

着力抓好政策宣传,提高政策知晓率。随着“就业政策落实年”活动的不断深入,塔城市将继续加大政策宣传力度,充分利用各类媒体,依托基层公共就业服务平台、周一升国旗宣讲活动,开展形式广泛、灵活多样的舆论宣传活动。重点是宣传解读政策和服务,确保各项就业惠民政策措施落地生效。目前共举办各类招聘会15场次,组织就业创业宣传活动20场次(其中政策业务培训2次),发放宣传资料12400余份,受益人群达8000人次。

扎实推进城乡劳动力就业工作。一是进步摸清城乡劳动力底数和就业失业情况、理顺工作思路,明确工作抓手。近期组织乡、村劳动保障工作人员、在全市深入开展了农村劳动力就业状况调查工作。二是继续发挥政府主体责任。由政府出资开发社区委员、双语教师、护边员等岗位,帮助失业人员实现就业,缓解了塔城市就业压力,在促进塔城市社会稳定及经济协调发展中发挥了积极的作用,社会效益显著。三是拓宽就业渠道,挖掘就业潜能。一方面继续挖掘2017年固定资产投资建设项目吸纳带动就业潜力,促进富余劳动力就近就地转移就业,实现农民增收致富,维护社会稳定和长治久安。另一方面创新工作方式,有序推进农村富余劳动力有组织转移乌苏、沙湾纺织服装产业就业。目前累计实现城镇就业4988,转移农业富余劳动力10054人(次),城镇登记失业率控制在3%以内。

着力做好未就业大中专毕业生就业。一是按照“守住底线”的要求,稳步实施公益性岗位、就业见习岗位开发管理。二是组织未就业高校毕业生赴援疆省市培养。把2010年以来未就业全日制普通高校毕业生纳入赴援疆省市培养范围,提高就业创业能力,引导面向企业和基层单位稳定就业或自主创业。三是在全市各级公共就业服务平台设立专门的服务窗口,免费提供政策咨询、求职登记、职业指导、职业介绍、技能培训、创业引导等“一站式”服务。通过市公共就业服务平台、人力资源服务微信平台、劳务市场等发布各类求职信息500与条。目前,登记2017年应届毕业生327人,实现就业229人。共组织20名未就业高校毕业生赴援疆省市培养。

抓好就业惠民政策落实。为符合国家、自治区就业相关政策要求的单位和个人落实各项就业扶持政策,扎实做好城乡就业再就业工作。目前,344人享受公益性岗位补贴;293人享受公益性岗位社保补贴;57人享受见习补贴;17人享受企业吸纳社会保险补贴;148人享受创业贷款。

上一条:科协:启动“全国科普日”活动
下一条:卫计委:举办慢性病健康管理培训班
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网