设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
残联:深化“学、转、促”,倾听残疾人心声
2017-03-20 残联 网上投稿   (点击: )

习近平总书记的亲切关怀温暖新疆各族儿女的心田,新疆的稳定发展、民族团结、民生改善、百姓疾苦无不牵动着总书记的心。连日来,地区残联系统不断掀起学“两会”热潮。3月16日上午,塔城地、市残疾人联合会在塔城市政府一楼会议室召开塔城地、市残疾人工作者深化“学、转、促”专项活动,贯彻“两会”精神,谋划残疾人事业发展宏图互动交流会。塔城地、市残联全体工作人员和残疾人代表共30余人参加了交流会。

交流会上,程显福同志首先全文传达了习近平同志在参加新疆代表团审议时的重要讲话,解读了讲话内容中涵盖的七个关键词:特殊、团结、认同、重视(重视新疆生态环境保护)、关心(关心新疆特色产业发展)、牵挂(牵挂新疆人民生活)、获得感。

学习后,程显福同志与残疾人代表互动交流,残疾人代表林厚益说道:“两会精神”中提到为我们残疾人工作的提议,并且也提到了民族团结。我想提一点残疾人出门不方便,能不能让残疾人在社区就近康复。肢体二级残疾人代表黄庆宣说道:现在党和政府对残疾人非常关心和关怀,要在以前我可能活不到今天,是党和政府出台一系列优惠政策,让我们得到了实惠,现在我们的生活不断改善,也想干些力所能及的事,也希望残联工作人员多深入残疾人家中,为我们解决更多更好的实际问题。创业残疾人代表说道:我主要是对残疾人就业问题说一下,我现在在创业,切实体会到了帮扶资金、创业贷款的重要性。其他残疾人代表也纷纷表示感谢党中央、感谢共产党对残疾人的厚爱和关心,就“两会”精神进行了很好的交流发言。

常建平同志就市残联如何做好残疾人康复、就业、脱贫攻坚、民族团结一家亲、访惠聚等重要工作进行了简要介绍,并对残疾人代表提出的问题做了解答。

地区残联干部徐樊盼交流时说道:一、残疾人就业要适应市场需求搞培训;二、在按比例就业企事业单位招聘时要做好岗位记录和单位公示;三、多出台一些残疾人就业扶持政策,比如个体扶持办法等。

地区残联办公室主任高岩丽说道:残疾人工作比较特殊,作为残疾人工作者我们更应该关心关爱残疾人,为他们服务好。

交流讨论气氛热烈,叶尔兰·瓦力别克同志说道,残疾人扶贫关键在创业,在残联工作很多年,办了很多培训班,投入很多资金,但是就业的残疾人少。

市残联干部马香玲说道,作为一个残疾人,作为一位残疾人工作者,我觉得残疾人主要还得靠自己,自己努力了,有信心了,生活也会越来越好!

最后,程显福指出:正所谓“一年春做首,万事竞争先”。两会结束了,学习“两会”精神热情不能减,我们要按照习近平总书记的要求,在认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为,深学笃用,聚焦发力,不断开拓发展新项目,让新的发展理念在残联系统落地生根,让残疾人朋友生活更加幸福,日子过得更加美好。两会上也提了很多与残疾人生活息息相关的提议。今后,我们要创新工作思路,走出机关大院,深入基层,走进残疾人家庭,实实在在地了解残疾人的所求所需所盼所想。事实证明,只要我们走进群众、发动群众、依靠群众,齐心协力打好维护新疆稳定这场硬仗。定能所向披靡,战无不胜。同时要抓专门协会管理。抓住每个残疾人重大节日,借助专门协会力量,将残疾人服务好,发挥其应有的作用。

程显福要求:残联系统全体党员干部要转变工作作风。地、市残疾人工作者服务残疾人群体要俯下身、安下心。安民之道在于察其疾苦。我们的党员干部要切实做好残疾人扶贫攻坚工作。这既是残疾人工作者体察残疾人生活水平的有效渠道,更是凝聚残疾人人心、凝聚残疾人力量的关键之举。我们坚决按照自治区党委常委、尔肯江·吐拉洪同志要求的:要未雨绸缪,拿出背水一战、决战决胜的勇气,解放思想,打破常规,加大工作力度、加快工作进度。

在残联一天就要把残疾人工作干好一天。要想尽一切办法服务好残疾人,扑下身、沉下心、扎下根,撸起袖子加油干,确保中央、自治区党委、地委的决策部署和习近平总书记的讲话精神在地区残联系统落地生根!

已是首条
下一条:质监局:塔城地区召开质量技术监督工作视频会议
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网