设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
额敏县:“访惠聚”驻村工作队带来乡村巨变
2019-12-02 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

“访民情、惠民生、聚民心”,塔城地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村、交勒布拉克三村和交勒布拉克四村工作队,结合村民居住环境差,增收渠道单一等实际困难,自驻村以来,结合村队实际,实施了村队整体搬迁和安居富民房建设。三年时间内共新建抗震安居房近300套,60户山脚下的村民实施了整体搬迁,200多户村民住上了新房,为村民脱贫致富奠定了良好基础。

额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村大多数村民在2017年以前,一直居住在当地有名的“64”山脚下,以放牧为主。

地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村第一书记、工作队长 周泽世:“当时山脚下风大、雪大,没有水,没有电,老百姓的生活过的非常苦。”

2017年,塔城地区财政局驻村工作队来到直兰提勒村,结合村民居住实际,实施了异地搬迁。经过近3年建设,直兰提勒村60户村民全部搬迁到离乡镇府驻地距离为3公里的海航山脚下,与喀拉也木勒镇交勒布拉克三村、四村相邻。同时,工作队积极争取项目资金,对村队进行了统一规划建设。一座座新房整齐划一,一条条巷道进行了硬化,安装了路灯。家家户户还新建了统一的卫生厕所,村民居住环境焕然一新。

额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村村民 阿亚提·珠玛汗:“以前我们是老房子山上住着呢,这个地方来了,今天,好房子。谢谢共产党,党的好政策。锅炉也有了,都有了,一分钱没有掏。”

定居下来的阿亚提·珠玛汗还当上了务工“经济人”。今年,他带领8名村民就近就地承包了本地种植大户的农作物灌溉工作,收入近10万元。不仅如此,搬迁到定居点的另一户村民古丽达娜·合德尔别克还开起了商店,生活条件蒸蒸日上。

额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村村民 古丽达娜·合德尔别克:“以前我们山上住,现在住这儿来了。我们现在开商店了,生意好的很。党的政策特别好,生活也好的很。”

地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村第一书记、工作队长 周泽世:“自从2017年异地搬迁村开始开工建设,到今年为止,老百姓全部搬过来了,他们生活安定。他们现在致富门路也多种多样,有的人在开商店,有的人在搞养殖,有的人在额敏县打工,还有的在周边打季节性短工。”

居住有了保障,发展才能让生活更加美好。通过土地整理和实施高效节水滴管,村民们的耕地对外发包价提升了,发展的思路也更广阔了。

地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村第一书记、工作队长 周泽世:“一方面我们将对他们的劳动技能进行进一步的培训,第二方面,还有鼓励他们,本村的一些常住户发展庭院经济,进一步增加他们的收入。我们的土地呢,从原来的100多块钱一亩地,现在呢提到了300,今年最高的地价已经达到了370,明年我相信前景会更加的美好,一定会同全国人民一道,同步进入小康”

塔城地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇工作队总领队 孟令江:“地区财政局工作队驻村以来积极为老百姓办实事好事,安装了高效节水滴管1万多亩,修柏油路近30公里,安装了近300盏太阳能灯,还给村民盖了近300套富民安居房和异地搬迁房。今后,我们将在上级领导的支持下,积极为老百姓办更多的实事好事。”

上一条:沙湾县:打造四季旅游新格局
下一条:乌苏市与北京云达文化旅游集团有限公司签约
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网