设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
聆听世界扶贫智先行 额敏推广盲人数字阅读
2019-05-24 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

近日,额敏县图书馆联合县残联举办了“聆听世界扶贫智先行” 额敏县盲人网络智能听书机借阅发放仪式,额敏县22名盲人代表领到了网络智能听书机。

智能听书机带有语音菜单导航,支持语音命令,主要功能是电子书朗读、wifi连网访问中国盲文图书馆数字图书馆、网络收音机、网络听书、电子词典、按摩管理,同时还有万年历、计算器、闹钟、音频播放等生活便利功能,能够满足使用者学习、娱乐和工作的需求。

在发放仪式上,额敏县图书馆及残联工作人员现场向首批盲人代表办理借阅手续,正式启动智能听书机外借服务。

图书馆馆长刘亚春说:“残疾人是我们公共文化服务保障的重点群体,由于视力障碍,他们在阅读上存在许多困难。随着信息网络技术快速发展,有声和数字出版物为盲人阅读提供了便利条件。我们希望通过这个小小的智能听书机,实现盲人和世界的无缝衔接,帮助他们畅游信息和知识的海洋。”

该设备人性化的功能、便捷的操作、丰富的资源让盲人群众格外喜欢。

额敏县盲人加依娜古丽说:“眼睛看不见,我更多的是通过声音来了解这个世界。目前没有他人帮助我根本无法独自外出,有了这个听书机,我就可以通过声音去了解外面世界!感谢图书馆为我们盲人着想。”

居民库里巴尔的女儿库来今年13岁,因为视力障碍,不能和同龄孩子一样读书看报。库里巴尔说:“今天我给女儿也借了一台智能阅读机,希望孩子通过听书,能和其他的孩子一样了解外面的世界,掌握更多的知识,感谢党给我们的好政策!”

据了解,为创新盲人阅读推广服务模式,更好地保障盲人群体基本文化权益,提高盲人群体对公共文化服务的获得感,中国盲文图书馆免费提供40台基于互联网的智能听书机,即日起正式面向盲人读者提供免费外借服务。2019年起,额敏县图书馆将为额敏县盲人朋友打开一扇新的阅读大门。

上一条:乌苏市:2019年老旧小区综合整治改造工作全面启动
下一条:托里县:深入基层为群众 平安建设助安康
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网