设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
额敏县:有机土豆为村民蹚出致富路
2018-10-08 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

“有机土豆地头俏销,这在过去是很少见的。” 额敏县阔什比克良种场种植户邱志强介绍说,过去村里主要种植小麦和玉米,一亩地一年下来也只挣个五六百元。

经过考察调研,2016年,场党委决定将阔什比克村1050亩贫瘠地进行流转,从特色产业种植上寻找突破口,邱志强竞标成功后投资400万元拉电、装滴灌、邀请专业技术人员土壤改良,又从内地引进了“荷兰15号”有机土豆种植技术,打造了这个阔什比克良种场绿色无公害蔬菜种植基地示范田,依据自然条件错时种植各类蔬菜和260亩“荷兰15号”有机土豆,为提前上市赢得了时间。

“荷兰15号”有机土豆从种植到管理,保障生长过程中不使用任何化学化肥、农药、生长调节剂;从质量到口感,淀粉及蛋白质更高,其消化功能全且营养要素多且易为人体吸收。

从选定地块到土壤消毒,由切块催芽到合理密植再到适时播种,额敏县农业技术推广中心站驻阔什比克良种场阔什比克村工作队发挥部门优势给与田间技术指导,提供田间管理,辅助培土起垄,加之适时浇水、中耕除草,合理施肥等科学管控,使邱志强种植的“荷兰15号”有机土豆一路长势可喜。

收获机将硕大饱满的土豆翻出土壤,克拉玛依、奎屯、石河子等地经销商按预定的价格(每公斤2.5元)就拉走了,现场一派抢收的喜悦景象。阔什比克良种场阔什比克村党支部书记张友谊手里掂着新鲜土豆说:“从已经收获的90亩地来看,每亩收入3000多元是没问题的,除去各项成本,每亩纯收入在1500元左右,这样邱志强这一项就能挣40余万元。”

据介绍,“荷兰15号”有机土豆一直被营养学家称赞为“第二面包”“地下苹果”,深受客户青睐。阔什比克良种场依托得天独厚的地理、气候及土壤优势,让“小土豆”孕育出“大产业”,明年计划在每个村发展10户示范种植户,让村民尝到甜头,再大面积推广种植,之后将注册商标,成立土豆产销合作社,从而为村民真正蹚出一条致富路。

上一条:乌苏市:召开农业农村工作现场观摩会
下一条:塔城市:冬季供热正式点火
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网