设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
额敏县:基层干部群众对十九大有“六盼”
2017-09-14 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开的特大喜讯,瞬间成为全区广大干部群众热议的焦点。喜讯令人欢欣鼓舞,喜讯令人倍感振奋。大家纷纷表示,小康路上,圆梦途中,一定紧紧跟党走,撸起袖子加油干,把生活搞好,把工作干好,把祖国建设好,以实际行动喜迎十九大。

期盼一: 看病不再难,诊疗不再贵。奔小康、盼健康,是广大人民群众的共同心愿。没有人民的健康,就没有全面小康。十八大以来,基层医疗体制进行大力改革,在基层人民群众众多愿望之中,非常关注创新医疗体制、方便群众看病问题。群众认为,目前医疗服务体系还远不能适应人民群众的健康需求,新疆一些偏远村队看病难、看病贵的问题仍很突出。大医院就医程序繁琐,“看病难、看病贵”现象可能将长期持续。虽然医疗保险已经全范围覆盖,但是看病费用的与日俱增给病人带来越来越大的经济负担,小病动辄花费上百上千元,得了大病、重病就可能会使一个家庭重返贫困,药价和检查费用等医疗费用的上涨让老百姓看病越来越难。群众希望党委、政府能继续加大医疗体制改革,着力健全医疗保障体系,加强医疗卫生服务监管,杜绝乱收费、药价虚高和过度医疗等不良行为,提高城乡居民医疗保险和大病医保的保障水平,切实有效地减轻个人医疗费用负担,为群众提供质优价廉的医疗服务。

期盼二:工作更好找,收入上台阶。就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。收入问题与普通百姓生活水平密切相关,是群众持续关注的焦点问题,收入增加了,群众的生活水平才能更高一些,只有解决就业问题,提高人民生活水平,实现共同富裕,才能构建社会主义和谐社会。目前,由于距离内地市场较远,边疆偏远地区就业形势比较严峻,就业问题仍然比较突出。劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应,劳动力市场不健全,就业信息不畅通,导致就业问题长期以来困扰着基层人民群众。群众期盼党委、政府应当持续增加投资,拉动消费,不断拓宽就业渠道,扩大就业规模,鼓励自主创业,提高就业质量,持续提高群众收入水平,进一步完善社会保障体系,确保城乡居民的基本生活,提高居民生活水平。

期盼三 :吃得很放心,用药也安全。近年来,经过各级党委、政府持续努力,食品、药品安全问题已经得到一定改善,但仍然有一些不法之徒利欲熏心,违背道德,顶风作案,假冒伪劣食品、药品事件时有发生,不停敲打着老百姓脆弱的神经。用工业原料制作食品和药品、过期原料重复使用,不合格产品甚至有“毒”食品、药品的存在,这些极大地危害了群众健康,轻则致病,重则致命。广大群众期盼党委、政府应该持续加强监管,采取多种有效措施,彻查食品供应的每一个环节,加大对危害食品、药品安全犯罪行为的惩治力度,确保老百姓吃得放心、用药安全。

期盼四:受到好教育,上学不用愁。教育改革也是广大群众共同关注的热点问题。随着生活水平的提高,教育受到了老百姓的空前关注,尤其是去年以来新疆各地双语幼儿园得到大力建设,群众看在眼里、喜在心里,群众希望子女享受良好教育的心情仍然越来越迫切。但是,人们仍然面临着教育资源分配不均,教育水平参差不齐等问题。群众期盼党委、政府要加大对教育的投入,进一步扩充学校分布点,完善乡镇教学设施,加大乡镇师资队伍建设。均衡发展教育,加大乡镇薄弱学校改造力度。加强对边疆偏远农村地区教育设施的投入,提升农村学校教育质量。

期盼五:严打各类骗,构建好社会

诚信是做人的道德准则,也是社会和谐的基石。当前社会诚信状况总体来说是好的,一诺千金的道德模范、诚实守信的凡人善举、清正廉洁的党员干部,成为整个诚信体系的有力支撑。不过,信用缺失仍是各地发展中的突出“软肋”,各类电信诈骗、网络诈骗、金融诈骗等层出不穷,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等现象屡见不鲜。严打各类诈骗,构建诚信社会成为人们的普遍诉求。群众期盼党委、政府应不断加大对各类诈骗的打击,加强构建诚信社会的宣传和教育力度,全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。

期盼六:齐心盼增收,共同盼蓝天。十八大以来,广大群众在就业、创业方面取得长足发展,但农村居民的收入相对城镇居民较低、且不稳定。群众认为,一方面,农村收入来源少,农业生产利润不高,另一方面,因为受市场影响,农产品价格下滑,降低了农村居民收入。农村居民因为技术、学历等限制,就业途径相对更加狭窄,对扩大就业渠道的需求尤为强烈。另外,农村地域广、范围大,农村居民在交通、就医、子女上学等方面花销更大,在社会保障方面,对农村居民的养老和医疗保障水平明显低于城市居民,农村居民对收入增加的迫切性更强一些。同时,群众也关注生态环境保护,期待在生态环保方面党委、政府继续采取严格措施,确保蓝天常在、碧水长流。

上一条:托里县:援疆干部人才主动发声亮剑
下一条:沙湾县:召开企业安全生产、环保工作培训会
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网