设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
乌苏市:砥砺奋进的五年 农业生产实现智能机械化
2017-09-13 乌苏市政府网站 网上投稿   (点击: )

“玉米收获机在地里‘突突突’走上几个来回,10亩地的玉米用不了一个小时就收完了。”9月8日,乌苏市夹河子乡阿拉里村村民梁荣花说。

今年,梁荣花家种了20多亩地的玉米。眼下到了收获的季节,梁荣花根本就不发愁。梁荣花说:“从开始平整土地到播种,再到秋季收玉米,我们全部都是机械化作业,非常省事。”

梁荣花种植的农作物实现了全程机械化,这也是乌苏市农机化迅速发展的真实写照。乌苏市西湖镇大湾村村民芮凯峰近两年也体会到了农业机械化给自己带来的实惠。

芮凯峰是西湖镇的种棉大户,今年种了300多亩地棉花,从去年开始,芮凯峰改变种植模式,按照机采棉的模式种植棉花,到了秋季,提前预订采棉机。芮凯峰说:“我种棉花好多年了,播种、耕种、打药等一直都是机械化。前几年一到9月份,我就开始犯愁。因为所有的棉花都是人工采摘,费时又费力。采棉机采摘棉花太省事了,用不了一个星期,我家几百亩地的棉花就全部收完了。要是人工采摘,我得前后耗上两个多月呢!”

机采棉的运用在乌苏已经是寻常事,近几年,乌苏市采棉机增长迅速,目前已达到117台,年采收面积达140万亩。

近两年,乌苏市的农机装备制造业发展迅速。新疆钵施然公司生产的采棉机畅销南北疆,目前与印度、苏丹等国达成出口意向。乌苏市鹏程植保有限责任公司生产的自走式植保机械、秸秆粉碎残膜回收一体机普及全疆,并向内地省份销售。

在乌苏市,GPS卫星导航系统从无到有。自2012年到现在全市共引进、使用100套,实现棉花播种作业智能化,年作业面积达到140万亩。

2014年,乌苏市在全疆率先引进使用无人植保机,到目前已达到16架,年作业面积达10万亩以上。

过去的五年,乌苏农机化快速发展,全市农机装备从数量型向质量型转变,装备结构从常规机具向高端机具发展。截至目前,全市玉米、小麦、番茄、棉花逐步生产实现全程机械化,机耕率和机播率达到100%,综合机械化水平达到95%。

上一条:裕民县:召开进一步加强组织财政收入工作会议
下一条:额敏县:以资源禀赋为依托 开创招商引资新格局
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网