设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
额敏县:“两学一做”专栏丨榜样
2017-07-17 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

共产党员的使命——做社区工作中的老黄牛

额敏镇阿尔夏特路社区副书记刘金东

“社区是我家、建设靠大家”这是额敏镇阿尔夏特路社区副书记刘金东的心声。在“两学一做”学习教育中,他认真学习党章党规和习近平总书记讲话精神,用科学理论武装自己,用实际行动践行“四讲四有”合格党员要求,不论是驻区单位干部职工,还是广大居民群众,都会道出他一件件心系社区、情系居民、团结各族群众的故事。

从事社区工作以来,他把“上为政府分忧,下为百姓解难”作为自己的座右铭;他以热情乐观、豁达真诚的人格魅力和锐意创新、甘于奉献的工作作风,感染者身边的每一个人,推动了社区建设的跨越式发展,并荣获多种先进荣誉称号。

高定位 做社区建设的领路人

阿尔夏特路社区属于城乡结合部,是一个以平房型居住社区,常住居民2012户,人数6743人,各类商业网点108家,困难群体多,社区情况复杂。他认真贯彻执行党的路线、方针、政策。大事讲原则,小事讲风格,在大是大非面前,认识明确,立场坚定,自觉维护民族团结,旗帜鲜明地反对民族分裂主义。在工作中,他不断提高政治理论水平、文化素质和业务能力,能够理论联系实际,运用马列主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。

严管理做党员群众的带头人

刘金东时常对社区党员干部说,要做好社区工作,就必须时时处处以老百姓为本,有一股为老百姓的利益“操碎心、跑断腿、磨破嘴”的精神,只有这样大伙才能认可你,群众才能从内心拥护党的领导。想要“管理好社区、做好社区“当家人”,就首先要品尝各种酸甜苦辣:居民不理解会抱怨,我们作为社区人就要学会忍辱负重,这是酸;做出成效得到肯定,心里当然甜;社区诸事大小天天不断,所以很苦;对待一些事情只要符合规定就要敢作敢为,必须要辣。”在一桩桩好事实事面前,他忠于党的事业,热爱人民,工作勤恳务实的个人品格,被人民群众亲切地称为“人民满意的好干部”。

顾大局做社区居民的当家人

有人说:社区工作一没权,二没钱,干的都是些婆婆妈妈的事。为了居民能够过上幸福的生活,所有的付出都是值得的。由于社区服务对象的特殊性,上级组织要求电话24小时不准关机,刘金东的手机每晚都是放在床头,以便快速的接到居民打来的电话,为了解决居民的热点难点问题,常常是一个电话吵得一家人晚上休息不好,孩子生气,妻子抱怨。有一次深夜1点多钟,一位居民打来电话诉说家里的烦心事,当时刘金东正在照顾发高烧的孩子及年迈而身体多病常年卧床的母亲,又要耐心的做居民的疏通工作, 1个多小时的电话,硬是没有表现出一丁点的不耐烦,孩子委屈的哭了,母亲在床头望着自己心爱的儿子,愧疚之心不宜言表,而是叹息。忍受不了的妻子抢过了电话狠狠地摔在了地上。刘金东愧疚的望着妻子、孩子和年迈的母亲,默默地将电话拾起来重新安装好,又放回了床头。

细服务 做贫困居民的贴心人

眼中有民情、耳中有民声、心中有民事是当好社区主人的最基本要求。刘金东是这么想的、这么说的、也是这么做的。刘金东在社区有个外号叫“大管家”,因为社区的事不管大小、不管多难他都管,老百姓想什么、缺什么、急什么,只有他心里清清楚楚。婆媳不和他去说,夫妻吵架他去劝,下水道堵了他找人通,只要有问题第一个出现的人肯定是他。

额敏县阿尔夏特路社区贫困户多,无业人员多。通过入户了解,得知44岁的谢静勇患有严重的智障残疾,行动缓慢,就靠八十岁的老母亲照顾,看着这凄惨的一家人,刘金东和谢静勇及老母亲来到了额敏县民政局帮助办理相关手续。后来,额敏县民政局为谢静勇解决了500元钱用于临时救助。刘金东又多方联系各区域化单位及社会爱心人士为谢静勇家募捐现金1000元和家中必备的生活物资,使得谢静勇家基本生活有了初步改善,也从而得到社会各界人士的关注。多年来,在刘金东的带领和帮助下,共计慰问了21名特困户,4名计生户,3名困难党员,14名低保户,发放面粉1.2吨,为2名低保户争取到临时救助1500元,为5名低保户争取到大病医疗补助款1.4万元,为8名学生申请到金秋助学贷款1.6万元,争取到廉租房6套。

树和谐做社区稳定的守护人

“责任比权力重要,实干比空说重要,律己比管人重要。”这也是刘金东同志总结的三句话,并一直以此自勉。

额敏县阿尔夏特路社区一有邻里纠纷事情的发生,刘金东同志看在眼里,急在心中,为了解决根源,刘金东同志及时联系社区妇代会主任从多方面做好了妇女和儿童维权工作,取得了一定的效果。并组建了一支由额敏县妇联干部、额敏想额敏镇司法干事、社区老干部、退休教师组成的维权队伍,碰到居民有纠纷或家庭暴力事情发生时,社区组织维权队伍出面做好协调和教育工作,化解矛盾纠纷。今年以来,社区共处理家庭暴力事件3起,解决矛盾纠纷12起,维权8起。

多年来,他用自己的汗水换取了居民的信赖,以自己的人格魅力,树立起了镰刀、斧头的旗帜。他付出的是辛勤的劳动、热情的关怀、日夜的操劳,收获的是居民的认可、尊重。社区居民亲切的称呼他为“当家人”。

上一条:“油画中的塔城”旅游业经济指标逐步攀升
下一条:市政协组织政协委员视察塔城市农业农村工作
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网