设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
国家农业部认证绿色食品--乌苏宏通枸杞丰收在望
2017-07-17 乌苏市政府网站 网上投稿   (点击: )

7月7日,在乌苏市八十四户乡麦家梁村,村民朱明栋和家人正在采摘枸杞。一眼望去,鲜红饱满的枸杞挂满了枝头,累累硕果在微风中摇曳,这也是这片枸杞四年来首次迎来丰收季。“今年枸杞不错,比去年好。树苗长了3年,是丰收的时候了。”朱明栋说。

据了解,枸杞树从幼苗成长到老树约15年,第1年至第3年是幼苗的成长期,这个时期挂果较少,产量低。第4年至第12年是枸杞的丰产期;第13年至第15年,枸杞树逐渐衰老,产量锐减,就需要重新栽培树苗了。

朱明栋说,枸杞丰收和土壤也有关系。麦家梁村土地多为碱性土地和砂质土壤,土层深厚,特别适宜枸杞生长。另外,从宁夏引进的优良品种及良好的天气条件是今年枸杞丰收的主要原因。枸杞如果使用化肥、农药,会影响它的口感和质感。所以,麦家梁村的枸杞坚持使用农家有机肥,不施化肥、不打农药,走绿色无公害发展之路。

村民马文强也是种植枸杞的大户,他家的140余亩枸杞同样只施农家肥。马文强边采摘、边品尝,他说,今年的枸杞产量不错,现在起每隔半个月就可以采摘一次,采摘期会一直持续到9月中旬。

2015年,为了发展和推广绿色无公害枸杞,朱明栋、马文强等麦家梁村村村民联合成立了乌苏市宏通枸杞种植农民专业合作社。到目前为止,合作社共种植枸杞1000余亩,成为八十四户乡唯一的绿色无公害枸杞种植基地。乌苏市宏通枸杞种植农民专业合作社生产的“宏通”牌系列枸杞还于2015年通过了国家农业部食品质量监督检验测试中心“绿色食品”认证。

上一条:市政协组织政协委员视察塔城市农业农村工作
下一条:乌苏市:开展环境执法大练兵
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网