设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
额敏县:纪委把握“四种形态”提升执纪实效
2017-06-19 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

额敏县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,把“四种形态”作为全面从严治党的重要内容,注重在监督执纪的具体实践中早教育、早发现、早处置,坚持教育提醒、惩前毖后、堵漏建制,不断营造纪在法前、违纪必究的党内政治生活氛围,以严明的纪律推进全面从严治党,形成了党员干部守纪律讲规矩的常态。

注重运用批评教育提醒手段,“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,以此守住纪律和规矩第一道防线。

突出高度,在约谈前明确告知被约谈人存在的问题,让其主动认清风险改正错误,同时记录在案,以体现教育提醒的严肃性。

坚持教育方针,根据不同对象的具体情况开展教育提醒谈话,有针对性地拟定谈话内容、程序步骤,以提升教育提醒的有效性。

找准约谈对象,突出约谈群众有举报有议论、工作生活中有苗头性、倾向性问题的党员干部,做到提前约谈提醒有针对性。

针对当前基层腐败行为更加复杂化、隐蔽化的特点,镇纪委坚持瞪大眼睛、竖起耳朵,确保及时发现。

善于利用各方资源,进一步发挥组织协调职能,加强与公安、法庭、土地、林业、司法等相关部门的沟通协作,不放过蛛丝马迹。

聚焦违纪易发多发领域,通过总结历年纪检案件,分析违纪问题的一般规律,重点聚焦婚丧嫁娶等喜庆事宜、村级干部与民争利、农村土地发包、农村财务管理、精准扶贫等领域。

注重线索分析研判,对群众反映突出、重复举报集中的信访件定期梳理分析,发现普遍性的苗头问题,及时向镇党委报告,进一步采取有效措施,及时查纠和预防。

把握运用监督执纪“四种形态”,具体到纪律审查工作中,坚持切实把纪律和规矩挺在前面。一是牢固树立纪在法前的监督执纪理念,拿着纪律尺子衡量基层党员干部行为,不仅对履职过程中的违纪问题,同时对政治行为、工作行为、生活行为进行监督。二是从信访举报案件线索中深入调查,不限于查办大案要案,不错过任何一个细节,有案必立、立责必严、绝不姑息。三是转变执纪审理理念和方式,在事实认定方面,重点抓住违纪行为;在证据要求方面,区别对待违纪和违法;在审理错数和金额方面,不片面追求审核数额大小、案件处理档次轻重;在量纪尺度方面,适度从严。

上一条:塔城市:召开2017年第十三次市委理论中心组学习会
下一条: 2017新疆乌苏啤酒节8月4日将开幕
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网