设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
托里县:四措并举着力解决村级阵地“后继乏人”问题
2017-03-20 托里县电子政务 网上投稿   (点击: )

托里县积极采取“瞄”人才、“带”能力、“严”纪律、“挖”优势等措施,为村级阵地装备有战斗力、能干成事的后备干部队伍,激发党员带头致富、带领群众共同致富的热情,切实解决基层干部“后继乏人”问题。

调查摸底“瞄”人才,建立队伍信息库。挖掘“田专家” “土秀才”,培育村级干部后备队。在已建立的乡镇示范基地和示范户台帐基础上,对农村党员、村干部和致富能手基本情况进行调查摸底,对各村种养殖能手、农村专业合作社负责人、技能带动型人才进行登记,建立村级农村实用人才库。目前,全县共培养村级后备干部830余名,技术能人占80%以上。引进外出务工经商人才,建立外出务工经商人员信息库,健全跟踪培养责任制,加大在外出务工经商人员中发展党员的力度。利用春节、古尔邦节务工青年集中返乡的机会,举办外出务工经商人员座谈会,宣传优惠政策,鼓励回归创业。

教育培训“带”能力,培育致富领头人。积极整合各类资源,拓宽培训渠道,全面加强后备干部的培育工作。通过定期办班培训、结对帮带、谈心谈话等方式加强理论培养和实践锻炼,缩短村级后备干部的“成熟期”。将村干部纳入全县干部教育培训整体规划,开展分层分类集中教育培训,建立以培训中心为主体,远程网络培训覆盖全面、异地培训开阔眼界、高校培训提升层次的“四位一体”培训模式,切实提高村干部履职能力。围绕农村基层党建、新农村建设、村级民主管理等重点专题开展培训10余期,培训村级后备干部300余人次,全面提升。

强化管理“严”纪律,构建长效制度链。制定《托里县加强村级后备干部队伍建设实施方案》,严格后备干部资格条件、选拔原则、范围和程序,明确培养锻炼要求和方式,全面规范管理使用。建立管理台账,完善村级后备干部信息库,实行动态管理、定期调整等措施;健全村干部和驻村干部帮带后备干部工作、村级后备干部考核评议、定期谈话等制度,全面加强对村级后备干部的管理。坚持每季度由村党支部书记对后备干部进行一次集体谈话,了解和掌握后备干部思想、工作和生活上存在的问题和困难,并积极帮助整改提高。每半年组织党员和群众对村级后备干部进行一次考核评议,促进村级后备干部健康成长。

多方选用“挖”优势,优化队伍主力军。一是换届选举推荐选用。结合换届选举及时把那些思想开放、头脑活、群众威信高、致富能力强、乐于为群众办事出力的后备干部,推选进入村“两委”班子。在2016年村“两委”换届中,全县共有150余名后备干部被推荐选进村“两委”班子。二是职位空缺及时选用。在村“两委”干部职位出现空缺时,依照有关程序和法规,及时把政治上可靠、发展意识和服务意识强、具有开拓创新精神、能带头致富,并能带领群众致富、群众公认的后备干部充实到村“两委”班子中。三是设岗定责合理使用。暂无职位安排的后备干部,组织他们担任村“十户长”、综治调解员、公益事业服务员、远程教育管理员等,使后备干部尽快熟悉村务管理工作,在实践中增长才干。

上一条:额敏县:县委书记王克勇同志到玉什喀拉苏镇调研
下一条:乌苏市:“五进”开展消费维权宣传月系列活动
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网