设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
书写高质量发展的答卷 ——新时代党的治疆方略在塔城地区成功实践综述之二
2020-09-24  塔城日报   (点击: )

秋日的塔城,处处可见丰收的场景。手捧着金灿灿的麦粒,幸福和快乐的笑容在脸上绽放。

只闻机器轰鸣,不见人影穿梭。此时,正是额敏县新天骏面粉有限公司的生产旺季。但走进该公司的生产车间,却看不到一个忙碌的身影。

“这是一条全自动的生产线,处理能力在全疆处于领先地位,每天能‘吃’掉400吨小麦。”公司工程师李建国介绍,优质的塔城小麦,加上先进的生产工艺,造就了品质一流的面粉,打开了北京、辽宁等地的市场。

饱含着阳光与蓝天味道的面粉,靠着品质远销到内地市场;地区上下坚持新发展理念,经济发展质量成色越来越足。

第二次中央新疆工作座谈会召开的6年来,在自治区党委的坚强领导下,地委紧紧围绕新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力打好“三大攻坚战”,做好“三项重点工作”,书写着高质量发展的新时代答卷。

高质量发展蹄急步稳

2019年,地区完成生产总值696.6亿元,与2014年相比增加236亿元,年均增长达7.6%。

一分耕耘,一分收获。喜人的成绩背后,是全地区各族党员干部群众拼搏的身影。

回首过去的6年,面对错综复杂的经济形势,地委始终坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实自治区党委“1+3+3+改革开发”工作部署,突出一产上水平、二产抓重点、三产大发展,依托地区“五优四好”独特优势,以民族团结、兵地融合、军地共建、油地合作四个示范建设为抓手,持续释放稳定红利,全力推动经济高质量发展。

把推进农业产业化经营、发展农副产品精深加工作为主攻方向,大力培育新型农业经营主体,成立农民专业合作社4555家,农户分享产业链各环节的增值收益不断增加。

坚持以增加农牧民收入为核心,加快推进牲畜品种优良化,建成以新疆褐牛、巴什拜羊等为主的良种繁育基地和种源基地,牲畜良种率达到89%。

不断完善工业产业体系,初步形成能源、化工、纺织、农副产品加工、装备制造、生物制药等九大产业,加快推动新旧动能转换,工业经济质量和效益不断提升。

加快优势资源开发转换,玛湖油田、沙探1井区、高探1井区建设和勘探取得突破性进展,原油产量突破300万吨,天然气产量4亿立方米。

投资70亿元,在边民互市、铁路物流园建设、畜牧养殖、饲料加工、农牧产品深加工、农产品进口加工等方面与地区进行合作,开启现代化农牧产业模式……今年7月,新疆中泰(集团)有限责任公司与地区行署签署合作协议,意欲与地区一道开启现代化农牧产业模式。

金色的麦浪、黑色的石油、翠绿的青山、湛蓝的天空、火红的边贸……挺立在时代的潮头,农牧业资源优势、矿产资源优势、旅游资源优势、生态环境优势、口岸发展优势这五大优势,为塔城赋予了更强的竞争力,地区综合经济实力不断增强。

塔城着力打造成为投资软环境最佳地区,正成为投资兴业的一片热土。

对外开放按下快进键

从过去的3天,变成现在的3小时。过去6年来,巴克图口岸农产品通关速度,发生了令人欣喜的显著变化。随着“绿色通道”的日趋成熟,农产品在巴克图口岸通关越来越便捷,从装车到摆上中亚市场的货架,只需要几天时间。

被国家确定为进口小麦、粮食、肉类指定口岸,实施巴克图中哈边民互市转型发展试点项目,进出口产业蓬勃发展……百年商埠巴克图口岸,发生着日新月异的变化。

打造对外开放新高地,形成全面开放新格局。过去的6年来,地委加快融入丝绸之路经济带核心区建设,突出抓好建平台、强弱项、活交通、优产业、兴合作等重点工作,不断深化与周边国家(地区)的交流合作,努力把塔城打造成新疆丝绸之路经济带北通道的关键战略节点。

塔城国家重点开发开放试验区、乌苏综合保税区申报工作稳步推进,中哈塔城至阿亚古兹铁路建设纳入国家互联互通基础设施建设规划……2014年以来,地区累计完成外贸进出口总额30.52亿美元。

当下,“口岸兴,塔城兴;口岸活,塔城活”已经成为塔城地区上下的共识。口岸这一最大的特色、优势和潜力的释放,将为经济高质量发展提供源源不断动力。

交通建设跑出加速度

“坐汽车、坐火车、坐飞机,想去哪就去哪。从没有想到,出门会有这么方便。”每当需要外出时,塔城市民杨波总会这样说。

昔日口袋底,今朝通途达。曾经,地处边陲的塔城,被交通通行不便这个难题所困扰。如今,地区综合交通运输短板正不断补强,一张覆盖全区、通达四方的立体交通网络已经基本建成。

2014年12月,克塔高速公路通车;2016年9月,塔城机场实施改扩建项目;2019年5月,克塔铁路开通运营,圆塔城人铁路梦想。

“快来看,我家门口通火车了!”克塔铁路开通当日,塔城市民哈乐哈什刚在火车站内取到车票,就迫不及待打开手机,与远方的亲戚视频通话,分享喜悦的消息。

驾车出门便能驶入高速公路,火车出行一路通达乌鲁木齐,坐上飞机一天到达内地主要城市……立体交通的发展,正为各族群众出行带来越来越多的便利,保障着经济高质量发展。

绿色成为发展底色

每个来到塔城的人,都会感叹这里美得像一幅油画。良好的生态、优美的环境,是塔城的魅力所在,也是塔城地区最具潜力的财富和最大的竞争优势。

6年来,塔城地区坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,正确处理当前与长远、经济发展与生态环境保护的关系,严禁“三高”项目进塔城,以生态环境不断优化为地区经济社会发展提供重要保障,坚定不移走绿色有限、绿色发展道路。

全力打好蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治四场标志性战役,持续加大“奎—独—乌”“乌—昌—石”区域大气污染治理攻坚力度。

2017年10月1日,《库鲁斯台草原生态保护条例》《塔城市河流生态保护条例》正式实施,为塔城地区保护库鲁斯台草原,塔城市保护河流生态提供了法律保障。

深入开展农村人居环境整治,推广生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,极大改善了村容村貌和农村生态环境。

截至2019年,全地区水质优良率达到100%,塔额盆地空气质量优良率保持在95%以上。

良好的生态环境,为发展旅游产业提供了不竭的动力。塔城地区聚焦构建“油画塔城、丝路净土、康养天堂”的目标任务,深入挖掘用好自然生态优势资源,做优精品线路,不断发展壮大旅游产业。2019年,接待游客数量超过1000万人次。

天蓝地绿水清的优美生态环境,正成为塔城地区经济社会持续健康发展的支撑点,绿色正成为塔城地区最鲜明的底色。

积土成山、积水成渊。面向未来,塔城地区将迎来更加美好的光明未来。

上一条:“额敏县”金秋梨香飘果园 享受采摘好时光
下一条:新疆推出10条举措加速旅游回暖
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网