设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
额敏县牧民转场中的“勤务兵”
2019-11-05  额敏县政府网   (点击: )

又是一年牧民转场季。上户镇牧场牧业队党支部、额敏县归国华侨联合会驻村工作队在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以解决村民反映的难点问题为落脚点,做到服务村民精细化。近日,为了做好今年的牧民转场工作,驻村工作队、村“两委”提前谋划,全程跟踪服务,用时10天,带领牧民顺利完成了今年秋季转场。

为最大化保障牧民安全转场,驻村工作队、村“两委”专门成立“秋季转场工作指挥部”,对转场过程中的组织引导、物资供应、交通运输、疫病防疫、安全防范等方面做足了准备工作。

转场前,工作队和村“两委”提前进行牲畜转场道路预先踏勘。首先,确定牲畜转场路线,对转场所经过的交通要道提前疏通,确保转场时交通安全。其次,预计好转场期间牲畜饲草料需求,提前做好饲草料储备和调运,确保转场途中所需饲草料的补给。再次,秋季是动物疫病的高发期,也是开展重大动物疫病免疫工作的关键时期,牧场牧业队联合镇兽医站在牲畜秋季防疫工作上同样尽心尽力。最后,为确保夜间安全,牧业队准备了反光背心200件,手持信号灯50个。

转场过程中,工作队和村“两委”联合多部门,精诚合作,保障转场安全。一是协助动物防疫员全程观察牲畜健康状况,如发现问题,提前预防,坚决杜绝疫情发生。二是协同公安部门做好转场期间牲畜和牧民安全,坚决打击转场途中不法分子趁机抢、盗牲畜等不法行为的发生。三是联合卫生部门,深入牧业转场一线,解决牧民转场途中看病难问题。四是联系气象部门全面掌握牧民转场期间的天气预测预报,提早预判灾害发生,提早做出预防部署。

由于转场牧民人数较多(47户146人),为统一步调,驻村工作队和村“两委”采取编组(共6组、每组7-9人)管理的办法,确保最快时间应对突发状况,制定每天早上八点到至晚上八点为转场时间,行进40-60公里,夜间为休息时间,工作队员、村干部轮流参与牧民安营扎寨、夜间值守等工作。

牧业队冬牧场,位于上户镇东南方向260余公里处的加依尔山,本次转场牲畜12012头。

上一条:沙湾供电公司为今冬取暖保驾护航
下一条:额敏县金黄玉米迎来丰收年
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网