设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村有机水稻进入成熟期 丰收在望
2019-09-11  乌苏市融媒体中心   (点击: )

眼下,在乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村的乌苏市水稻标准化生产示范区里,2000亩有机水稻相继成熟,即将迎来收割期。

始建于2011年的乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村水稻标准化示范区是目前乌苏市有机水稻主产区,水稻种植户达到230多户,水稻种植面积2000多亩,预计9月20号左右水稻开镰收割。

在种植户洪彩霞的稻田里,沉甸甸的稻穗泛着金黄色,随着微风的吹拂,一股稻香味扑鼻而来。今年,根据市场需求,洪彩霞在合作社的带动下,引进了新品种“粮香三号”水稻品种进行种植。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村水稻种植户洪彩霞说:“这个稻子是我们最近引进的新品种“粮香三号”,这个米的米粒比较长,吃起来比较软糯一点,而且它是自带香味的,客户需求量特别大,因为它闻起来自带香味,用这个品种的米蒸出来的米饭满屋子飘香,今年我家这块稻子预计每亩产量450公斤左右,你看这个稻穗也比较大,预测这一个稻穗大概有个130颗米粒。”

洪彩霞是村里的水稻种植专业户,种植水稻已经有30多年时间了。近年来,随着种植业结构的调整和种植模式的变化,洪彩霞的水稻种植全部实现了机械化,并且形成了种植、采收、加工一体化产业链。2018年,洪彩霞家70亩地水稻共产大米30多吨,以每公斤9块钱的平均价格被金三角客户抢购一空。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村水稻种植户洪彩霞说:“今年水稻长势和去年差不多,种的面积和去年一样,今年种香米多一点,精米少一点。因为现在的人生活条件好了,追求也高了,都吃得好了,吃香米的人也越来越多,这两年大米主要销往乌苏、奎屯、独山子等周边城市。”

近年来,在四棵树镇党委、政府的积极引导下,哈达生布勒格村水稻标准化生产示范区采用合作社+农户的种植模式,走绿色有机化道路,2017年,乌苏市四棵树镇水稻标准化基地已通过国家有机基地的认证。基地走品牌化发展道路,相继推出了墩乡、杨辉、如山等大米品牌,有机大米已进入疆内外粮油市场。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村村委会主任马从宝说:“这几年,我们村2000亩水稻都达到了有机水稻的种植标准。水稻种植采用了五统一的种植模式,统一供种、统一管理、统一施有机肥等,水稻质量有了很大的提高。目前我们村水稻每亩产量400到500公斤。大米都销往乌苏、奎屯、克拉玛依、乌鲁木齐等周边城市。目前根据市场的行情,我们这个精米包装好以后,一公斤能卖到十几块钱,香米能卖到在十块钱左右。”

上一条:乌苏市参加首届“一带一路”农产品、农资(电商)交易会
下一条:额敏县番茄采收面积过半
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网