设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
克塔铁路5月30日全线开通运营
2019-05-23  塔城地区广播电视台   (点击: )

5月22号,克拉玛依至塔城铁路开通运营新闻发布会在乌鲁木齐召开。克塔铁路将于5月30号全线开通运营。

克塔铁路作为铁路路网规划的重要组成部分,从克拉玛依市境内的奎北铁路百口泉接轨,沿线经过托里铁厂沟镇、额敏县、塔城市,终点至塔城市。沿途设有百口泉站(接轨站)共计7个车站,克塔铁路建设总长度271公里,共分两期建设。一期工程克拉玛依至铁厂沟段,自2014年4月11日开工建设,2018年11月2日铺轨完成,第二期铁厂沟镇至塔城站随即展开施工,于2019年3月25日铺轨完成,设计建设了塔城、额敏、铁厂沟3个铁路客运站。

中国铁路设计集团有限公司克塔铁路总承包项目部副总经理兼项目设计负责人 袁伟:“我们采取了相应的措施,我们对一些资源进行超配,对安全措施提前做一些比较全面的一些交底,让我们能够提高这种话具备条件下施工的效率,来保障在较短的工期内完成相应的工程实施。”

我区拥有全国独一无二的旅游资源和丰富的矿产资源,铁路开通运营后,大大缩短了与疆内各地州、内地省市间的时空距离,不仅为各族群众提供了便捷高效的出行方式,还对带动地区乃至新疆旅游业发展具有重要的现实意义。

地区文旅局党组成员、副调研员 王玉国:“着力推介建设全域旅游,打造5A、4A景区,让更多的疆内外游客来塔城、游塔城、游的顺心放心开心。”

克塔铁路的开通对促进新疆旅游经济的发展带来了很多的商机,新疆乌铁国旅针对塔城的旅游景点设计了两日游,三日游,四日游,五日游等塔城产品。

新疆铁路旅游发展集团副总经理 黄庭奋:“正式开通以后,我们还要设计更多的旅游专列的产品,把我们坐着火车游新疆的专列开进塔城去,同时我们发挥我们铁道联盟的作业用,吸引全国各地的铁道旅行社通过火车专列向我们塔城输送更多游客,来促进我们塔城旅游经济的发展。”

克塔铁路的开通对完善北疆地区铁路路网布局,推动地区加快融入“一带一路”建设,促进区域社会经济发展具有重要现实意义,将为地区社会经济发展步入快车道再添“新引擎”。

地委新闻中心、行署新闻办主任 隋静:“克塔铁路是一条惠民生的铁路,是对地区经济发展注入新活力的铁路,铁路开通以后,将对塔城地区的经济发展、民生改善、全域旅游注入新的活力,也对塔城地区实现交通立体化体系具有重要的意义,五月到八月份塔城地区也将开展丰富多彩的文化旅游节目,我们也诚邀疆内外的游客能够坐着火车看山花,坐着火车游塔城,能够畅游我们油画塔城、文化净土、康养天堂。”

记者从乌鲁木齐铁路局召开的新闻发布会上获悉,克塔铁路开通运行,共开行客车3对,其中(以下为字幕)乌鲁木齐至塔城 “夕发朝至” K9855/K9856次1对,时间分别为乌鲁木齐始发22:00-塔城站次日08:10、塔城站21:30-乌鲁木齐站次日08:00;“朝发夕至”K9857/K9858次1对,时间分别为乌鲁木齐始发10:10-塔城19:17、塔城站10:10-乌鲁木齐19:38;塔城至奎屯的K9860/K9859次一对,时间分别为,塔城站始发08:46-奎屯站14:26、奎屯站14:56-塔城站20:34。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客票管理所所长 宋强:“这三段旅客列车是于5月23号10点在全路、全疆 、全国的所有售票渠道统一对外公开发售,我们的渠道有 12306官方网站、手机app,还有我们已经开办业务的客运站、市内代售点自动售票机同时发售三趟旅客车票。塔城地区的人可以从市内代售点,地址塔城市伊宁路320号伊宁路邮政支局人工代售点去取票售票都可以,到 28日10点塔城火车站售票室开通以后,再到塔城火车站售票都可以。”

上一条:火车票今日发售 市民争相购票
下一条:塔城地区主要副食品零售价格监测周分析
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网