设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
百年口岸为亚欧餐桌“添彩”
2019-02-11  塔城地区广播电视台   (点击: )

巴克图口岸有着二百多年的通关历史,有着“红色口岸、绿色口岸”的美誉,新春走基层我们的记者就走进当地的外贸企业,来感受一下口岸的变化。

在新疆塔城市永利商贸有限公司农产品货场里,一大早,来自国内外的运输车辆和装卸工人往来、穿梭于各个冷藏仓库,一派热闹景象。

记者热瓦:“在我现在身后的这些货车已经满载而归,即将要通过巴克图口岸把我们中国的果蔬,运往中亚国家。”

在农产品货场内,员工们正将从福建、山东、湖北、江西等地运送过来的果蔬,进行分拣、装载。

塔城市永利商贸有限公司果蔬库主管刘宗:“每次出车之前必须要分拣,货物有啥问题必须要分拣,才能保证质量这样子,这装卸人员

和分拣的将近有100多号人吧,每天货物大概就是十五六台车一天这段时间。”

塔城市二工镇八里村村民陈红,正在冷藏库里分拣从南方运来的水果,冬闲以来她就和同村的村民一起来到了永利商贸有限公司打工,每月都有三千多元的收入。

塔城市二工镇八里村村民陈红:“有活了就来干了,像我们农民就是闲暇时间都来干点活,这个货场对我们这些农民起到很大的作用,巴克图口岸对我们老百姓也增加了收入。”

2013年12月,巴克图口岸开通全国首个农产品快速通关“绿色通道”,农产品通关时间从3天缩短至3小时,极大促进了塔城农产品进出口贸易,壮大了边境贸易企业发展。据塔城海关统计,2018年巴克图口岸果蔬出口5.78万吨,货值近5500万美元。

塔城市永利商贸有限公司业务经理刘军毅:“随着这几年国家各方面的优惠政策对口岸的扶持,包括我们绿色通道的建立以及我们一带一路的建设,尤其是今年我们铁路将会顺利通车,相信我们进出口业务也会逐步的增大,因为今年我们各方面的政策扶持我们中小企业这块我们也会加大力度在进口方面较往年加大了投资力度,相信今年会有进一步的提高。”

上一条:巴克图口岸绿色通道提质增效
下一条:节前市场热闹非凡 土特产走俏
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网