设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
畜牧业合作社助力农牧民增收
2018-11-02  塔城地区广播电视台   (点击: )

今年,我区畜牧业发展态势逐步攀升,各族农牧民依靠畜牧养殖走上了致富路。

这两天,塔城市二工镇头工村村民王建国,趁着好天气正在为自家的牛羊储备越冬饲草料。原先他家的经济来源主要靠家里仅有的10亩口粮地,年收入在1万多元,为了提高自家的经济收入,2014年,在村委会的帮助下王建国购买了10只萨福特羊和几头牛,从而走上了养殖的道路。

塔城市二工镇头工村养殖户 王建国:“2014年养的是萨福特羊还有巴什拜羊都养过,现在有好多已经卖掉了,村里帮助我们贷款,村里面帮着出钱给我们弄补贴,到外地给我们拉来的西门塔尔牛让我们养,效益可以,反正一年八、九万。”

现如今,王建国的养殖规模已经发展到了20头牛、40只羊,家庭收入也像“滚雪球”一样,翻了几番,尝到了畜牧养殖带来的红利,让他有了扩大养殖的想法。

塔城市二工镇头工村养殖户 王建国:“今后搞养殖挺好的,我们继续发展,往大的养,争取多养一点,多挣一点钱。”

近年来,裕民县紧紧围绕农牧民增收致富这个中心,立足本地优势、突出特色,大力引导农民成立、加入合作社,抱团闯市场,逐渐形成了以规范化、规模化生产经营,合作发展、共同致富的模式成为种养殖户发家致富的“主心骨”。

裕民县察汗托海牧场宏成草畜联营养殖农民专业合作社成立于2014年,大家利用各自的优势,相互协作共同扩大养殖规模,提高经济效益。

裕民县察汗托海牧场宏成草畜联营养殖农民专业合作社理事长 马作胜:“现在目前存栏的羊有1700多只,分两个圈。牛有180头,特别是在我们科学养殖上面取得的进步非常大,快速育肥,品种改良,希望通过科学养殖新的配方,大家短平快,大家最快的速度使农牧民得到最大的收益。”

马作明是合作社中的一员,他告诉记者,自从合作社成立以后,他就以自家的牛羊为股加入到了合作社,并在合作社里干起了给牛羊发售饲料的工作。这样他不仅年底可以分红,而且还有了额外的收入。

裕民县察汗托海牧场宏成草畜联营养殖农民专业合作社社员 马作明:“那时候养,养的特别少,不多,牛羊都不多,反正从2014年加入合作社,把自己的牛羊就放到这儿了。然后这边放上这两年效益也挺好的,特别是今年行情也好,价格也上涨了,收入也提高了。”

现如今,合作社成员也由去年的150人发展到311人,社员的逐年增多,足以说明合作社的规模做的越来越大,农牧民的腰包也鼓起来了。

裕民县察汗托海牧场宏成草畜联营养殖农民专业合作社理事长 马作胜:“每年我们的社员把实物放到我们合作社里面,不用操心,也不用管理,每年分红在12000到15000之间,所以我们社员积极性也特别高,每年的经济收入也相当可观。”

据相关部门统计,今年1--9月,全区牲畜存栏472.97万头只,出栏232.54万头只。

上一条:裕民:金融精准扶贫 助力脱贫攻坚
下一条:华夏2018冬春换季 零元机票随意飞
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网