设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
开辟致富新途径 村民增收乐开怀
2018-09-28  地区广播电视台   (点击: )

我区“访惠聚”驻村工作队在促进农牧民增收中,积极采取职业技能培训、引导农牧民外出打工和发展订单农业等措施,拓宽村民致富门路,让村民们的腰包鼓起来。

托里县阿合别斗乡玛依拉根村由于地处老风口风带地区,极端天气较多,不适合靠种养殖增收,解决村里困难群体增收成了“难题”。了解到村上富余劳动力较多,托里县市场监督管理局驻阿合别斗乡玛依拉根村工作队充分发挥个人和行业优势,努力将就业岗位、职业技能培训、优惠政策等打包成“帮困致富套餐”,让群众在家门口就能就业。村民叶斯哈提·哈汗在工作队的帮助下,到村里的种养殖合作社打工,有了一份稳定的收入。

托里县阿合别斗乡玛依拉根村村民叶斯哈提·哈汗:“我现在跟大家一起在合作社工作,每月有3600元的工资,在党和政府的扶持下,我大部分的困难都得到了解决,我自己有了工作,我孩子去内地上学了,我们一家人非常感谢党的好政策。”

驻村工作队还结合托里县固投项目,大力挖掘就业岗位,为村民搭建用工平台。巴严·尼亚孜别克的丈夫现在地区公路总局托里分局工作,一家人的生活有了很大的改善。

托里县阿合别斗乡玛依拉根村村民巴严·尼亚孜别克:“我丈夫现在有了固定的工作,我家有了稳定的收入。我们以前是贫困户,有很多的困难。现在,在党和政府的好政策下,我的困难得到了解决。”

托里县市场监督管理局驻阿合别斗乡玛依拉根村工作队队长、第一书记樊新民:“结合我们本村的实际,在我们群众农忙和农闲季节加大务工,我们先后联系了克拉玛依、金矿、塔城等等这些部门,输出我们的富余劳动力三百多人,包括季节用工。”

目前,托里县阿合别斗乡玛依拉根村有劳动力665人,转移就业611人次,预计全年实现转移劳务收入442.5万元,人均劳务收入8000元。

托里县市场监督管理局驻阿合别斗乡玛依拉根村第一书记、工作队队长樊新民:“现在我们村两委工作积极性得到了进一步发挥,阵地建设得到了进一步巩固,起到了“传帮带”的作用。”

在裕民县,地区税务局驻裕民县江格斯乡切格尔村访惠聚工作队和村两委积极与新疆塔城储绿粮油集团面粉加工有限公司签订优质小麦种植订单,同时,为村里提供优质冬小麦种子,这也让村民陈记修对来年的增收有了信心。

裕民县江格斯乡切格尔村村民陈记修:“村两委班子通过协调搞订单农业,现在统一拉种子新冬18号,我们这个种子的话,到时候收获以后,我们粮食能卖个好价钱,比普通杂粮价钱要高一点,我们收入要高一些。”

村民贺晓明刚领完麦种,就急匆匆的赶回自家农田里进行播种。他告诉记者,订单农业对老百姓来说特别好,从上门收购粮食到上门送麦种,既节省时间和劳力,还能有一份保障。

裕民县江格斯乡切格尔村村民贺晓明:“我们就是想为了明年获得更大的丰收。”

地区税务局驻裕民县江格斯乡切格尔村工作队队员郭高磊:“明年咱们跟塔城储绿签订了订单农业,希望2019年咱们切格尔村麦农收入能够更上一层楼。”

上一条:额敏:旅游+扶贫打开致富门
下一条:裕民:持续发力 加大美丽乡村建设
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网