设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
农业合作社让老百姓增收致富得实惠
2018-09-25  地区广播电视台   (点击: )

9月23日是秋分,也是第一个中国农民丰收节,夏收过后,农民朋友们又投入到我区秋收工作中,田间地头呈现出一片丰收的景象。农民也享受着丰收的喜悦。今年,裕民县大力调整农业产业结构,发展“农户+合作社+企业”的运行模式,促进了农业增效、农牧民增收。

裕民县吉也克镇向阳花合作社成立于2017年,村民周建2017年加入了向阳花合作社,种植了100亩地的番茄,每亩地平均收入达到400多元,今年,尝到了甜头的周建,不仅扩大了种植面积,种植了450亩的番茄,还在合作社就业,他告诉记者,种植番茄一年下来除去成本费用,一亩地净赚的钱,比往年种植农作物的收入高了1-2倍。

裕民县吉也克镇库萨克北村村民周建:“去年每亩地平均收入四百块钱,今年感觉这个长势比较好,平均每亩地能收七百块钱,感谢合作社给老百姓带来增收。”

在村民赵子先家的番茄地里,一片繁忙景象,大型的机械采摘设备正在番茄地里快速采收。加入合作社后的赵子先,心里也多了一份保障,他说比起以往传统的耕作模式,他更喜欢现在加入合作社的运行模式。

裕民县吉也克镇库萨克北村村民赵子先:“2017年我参加了合作社,种了这个是番茄的350亩地,这个纯收入是15万多块钱,我从2018年又增加了种了450亩地,今年不管怎么样番茄长势好,希望今年秋后能有个好的收成,2019年我们想扩大发展,我们想着明年增加面积大一点,我们跟着合作社走,合作社带领我们致富。”

2018年,向阳花合作社继续调整运行模式,采取“企业+合作社+农户+二次分红”模式,提升管理技术,结合土地流转方式,深化农村经济改革,转变传统种植方式,实验种植了新品番茄、旱稻、棉花、酿酒高粱等特色经济作物,不断探索适合当地的特色经济作物,与此同时有力改善了当地的就业情况,实现了农村富余劳动力转移就业,推动了农村经济发展,真正让老百姓增收致富得实惠。

裕民县吉也克镇向阳花合作社技术员魏小村:“我们今年的番茄产量更高于每亩大概比去年多增收两百到三百元,并且我们在2018年又种植了一口井的试验田,大概在四百八十五亩地,就是为了探索适合我们裕民县的这个地理环境、气候条件,就是能为老百姓带来更高利益的这样一种农作物,主要还是为了带动我们当地的农民农户增产增收。”

上一条:秋收风景线 沙湾县机采棉迎来2.0时代
下一条:1--7月巴克图口岸进出口贸易持续升温
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网