设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏市发展全域旅游 助力农牧民增收致富
2018-09-19  地区广播电视台   (点击: )

习近平总书记指出,“旅游是发展经济、增加就业的有效手段,是提高人民生活水平的重要产业”。半个月前,乌苏市刚被授予自治区全域旅游示范区创建单位。当地的一些特色小镇依托得天独厚的生态优势,不断加强各类软硬件建设,带动农牧民参与到全域旅游发展中,走上富裕路。

乌苏市古尔图镇沙尔营村牧民铁勒汉每天都要缝制刺绣工艺品,她原先可没想到,自己能成为一名职业绣娘,并利用这个特长让一家人增收致富。

乌苏市古尔图镇沙尔营村牧民铁勒汉·库尔班:“我手上的这个相框,我自己动手绣制,一个月能完成五到六个,一个售价会在一千五百元左右,都是来这里旅游的游客买。”

古尔图镇紧邻亚洲最大的原始白梭梭林和千年胡杨,按照习近平总书记提出的“要构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来”的要求,古尔图镇打造了生态风情园,鼓励农牧民发展旅游业,可一开始铁勒汉还有些犹豫。

乌苏市古尔图镇沙尔营村牧民铁勒汉·库尔班:“刚开始时害怕做不好,以前都放牧,从来没想过要发展旅游,害怕赚不到钱。”

为打消大家的疑虑,村干部们挨家挨户做工作,还根据牧民特长,举办了导游、厨师、刺绣等专业技能培训。

乌苏市古尔图镇党委副书记镇长努尔别克·阿吾巴克:“到乌鲁木齐和昌吉等地方现场参观,让他们学习这个怎么做餐饮怎么搞旅游,第二个我们通过各类培训机构来给他们教烹饪,手工艺品制作刺绣等各类培训,请了一些旅游专家给他们做一些工作。”

通过培训,现在已经有138名村民在风情园里从事和旅游相关的工作,2017年接待游客超过10万人次,大家的收入比过去翻了一番还多。

乌苏市古尔图镇沙尔营村牧民铁勒汉·库尔班:“现在不用像以前那样在外头找工作干,太阳晒不着,雨淋不着的,就在房子里做刺绣品,赚钱,目前手上的刺绣产品种类比较多,有花毯、挂毯、壁毯、被子套、摩托车套、马鞍套等等。一个月有五千到六千元的收入。”

为了带动各村同步发展,当地还投资2000多万元,将农牧区风景区进行有效“串接”,过去游客稀少的冬夏草场,也因为旅游公路的通达,成为了游客们青睐的旅游目的地,当地还建起了800平米的特色牧家乐,游客络绎不绝。

奎屯游客党开贤:“特别的美,特别的宁静,这个是让我触动比较大,我觉得这个地方的美它是属于比较宽广的那种美,不像我们平时看到的可能比较秀美,比较精致,这地方的美真的很大气很大气,加上它的静,我觉得我到这里来对了。”

2017年12月,在中国最美村镇评选中,古尔图镇入选2017最美村镇50强,知名度大大提升,现在因为旅游人数越来越多,牧场里的特色农产品成了紧俏货,骆驼奶、马奶常常是供不应求。

乌苏市古尔图镇牧民木拉别克·吾山:“现在有四十多个骆驼,一年能下二十峰(小骆驼),一天能挤三十多公斤奶子,一天能卖六百块钱,一个月就是一万多块钱,奎屯,独山子,石河子,克拉玛依游客他们到我房子来买奶子,现在就是一天三十公斤奶子不够卖。”

习近平总书记指出,“要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念,确保乡村旅游可持续发展。”

现在,乌苏市已经编制完成了《乌苏市全域旅游发展规划(2017—2030年)》,为加快全域旅游和旅游富民绘制了发展蓝图。今年1至7月,古尔图镇接待游客人数已接近20万人次,实现旅游综合收入2000万元,牧民户均增收1万元以上。

乌苏市古尔图镇党委书记王劲:“借助咱们这个得天独厚的生态资源,把最广大的农民群众也让他们融入到我们这个生态旅游的大军当中来,在生态旅游这个事业当中让他们做一个受益人。”

上一条:央视新闻直播走进沙湾县安集海镇
下一条:辽宁援疆旅游专列抵达沙湾
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网