设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
夯实农业基础 实现富民兴村
2018-09-10  地区广播电视台   (点击: )

今年以来,托里县阿合别斗乡喀拉库木村紧紧围绕农民增收这一中心任务,重点促进各项惠民政策的落实,切实为群众办实事、解难事,大大提高了村民的幸福指数。

喀拉库木村主要以农业生产为主,收入来源单一。有些村民没有种植能力,土地外包价格偏低,今年,喀拉库木村按照“有什么主导产业,就发展什么专业合作社”的思路,于年初成立了土地合作社,将4197亩集体土地以每年每亩480元的价格流转给土地合作社。这一举措不但为村集体赢得了201万元的收入,还为村民提供了就业岗位。

托里县阿合别斗乡喀拉库木村村民·叶力恰提·哈比多拉:“我们在合作社就业,现在月收入4000元,在这儿干了5个月了,以后也会继续干,我们非常满意。”

对于早期低价发包的土地,在合同期限内的,村党支部出面与承包地老板协商提高土地承包价格,将原本200元以下的每亩每年提高了80元,200元以上的每亩每年提高了50元,发包村民每家平均增加收入4178.94元。

托里县阿合别斗乡喀拉库木村村民沙力·努尔兰:“土地承包费增加了,我们还可以领到每亩地500元的贷款,我现在种了70多亩地,估计每亩地产量有1300公斤。”

托里县金汇农牧科技有限公司总经理助理任建国:“像现在我们承包当地村的土地之后,我们所有的工人用的是本村的村民,我们现在到9月份之后我们公司的工厂要开始生产了,我们现在招工就已经定向的向喀拉库木村开始定向招工,他们只要有愿意来工作的,我们多方面的就业渠道,保安、厨师、工人技术员,只要他们愿意来,我们优先招收他们村的村民。”

为了帮助村民发展庭院经济,哈拉库木村村两委还给30户村民发放了西红柿苗、辣椒苗1万多株。村民朱马什·吾拉孜就是其中一户。

托里县阿合别斗乡喀拉库木村村民朱马什·吾拉孜汗:“我们院子都种了菜,长得很好,一夏天都没有花钱买过菜,感谢党和政府。”

村委会还购买了涂料、石灰等材料,动员村民将自家围墙垒起来,并进行了粉刷,大大美化了村容村貌。

托里县阿合别斗乡喀拉库木村村民沙达依·胡论拜:“有路灯,修马路,村民都有了安居房,新修了围墙,这都是党和政府的好政策给我们带来的好生活。”

托里县阿合别斗乡喀拉库木村党支部书记、村委会主任 加那尔·谢尔依扎提:“100万的项目,我们村的水塔,自治区水利厅的项目资金签了45万的水塔,现在开始开工了,还有地区扶贫办20万的澡堂子项目,现在也是开工了,还有群众服务办公室,也是今年的项目,这是辽宁资金125万,现在已经开始了,这些项目,这些工作要落实好,让我们老百姓生活的越来越好。”

上一条:裕民:打造碧水蓝天 构建生态裕民
下一条:科学种植 丰产丰收
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网