塔城地区大力扶持中小微企业发展-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
塔城地区大力扶持中小微企业发展
2018-08-07 地区经信委 网上投稿   (点击: )

今年以来,地区经信委深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区党委经济工作会议、地委扩大会议精神,坚持以总目标为统领,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,强化科技创新,狠抓政策落实,强力推动中小微企业健康快速发展。

(一)用足用好各类优惠政策,推动实体经济健康发展。一是研究并印发了《塔城地区积极稳妥降低企业杠杆率工作的实施意见》,通过推进企业兼并重组、完善现代企业制度、盘活企业存量资产等7个方面帮助企业破解降杠杆难题。二是积极申请纺织服装专项资金,目前已预拨2018年第一批中央纺织服装专项资金2634.3万元。三是加强与自治区沟通对接,推动乌苏锦锐纺织、和源祥纺织、新润和纺织等10家叫停项目复工建设。四是落实低电价、直供电政策,和丰全荣水泥、沙湾合运焦化、托里星塔矿业、乌苏玉玺石化等30家用电企业被列入自治区直供电交易名单。五是加强与自治区经信委沟通对接,申请自治区中小企业银河培训计划300人,目前已在额敏县开展了一期100人的中小微企业经营管理人员培训班,并拟定于近期在乌苏市开展二期200人的中小微企业经营管理人员培训班。六是对全地区工业产品进行摸底、筛选,推荐27类工业产品列入自治区2018年第一批地产品名优工业产品目录;新疆九尾狐服饰、新疆和民缘商贸列入自治区工装制服类服装加工企业采购目录;乌苏众鑫农工贸列入自治区援疆被装生产供应商目录,多渠道帮助企业扩大市场份额,增加市场占有率。

(二)加强涉企收费管理,为中小微企业健康发展营造良好的外部环境。一是严格落实收费清单和公示制度,及时下发各类关于停征、免征和调整行政事业性收费的政策文件,并在塔城地区政府网上定期更新《塔城地区本级各部门行政事业性收费基金项目目录清单》,截止目前,已公布行政事业性收费项目60个,政府性基金项目5个。二是规范涉企中介服务,实施行政审批过程中委托开展的技术性服务费用由行政机关支付并纳入部门预算,截止目前,依法取消和减免41项行政事业性收费,清理涉企收费29项,降费2097.82万元。

(三)强化金融保障服务,着力缓解 “融资难”、“融资贵”问题。一是对全区规上工业企业资金需求情况进行摸底,经统计43家规上企业资金缺口达41.76亿元,并及时将企业资金需求情况反馈各商业银行,为银企合作牵线搭桥。二是加强与自治区上市办的沟通对接,推动和丰全荣水泥、乌苏玉玺石化、额敏新大同创等5家企业列入“自治区重点培育后备企业资源库”;鼓励企业利用企业债券、中期票据等非金融企业债券融资工具实现直接融资,推动多层次资本市场健康发展。

上一条:乌苏市以旅游+啤酒打造“醉美”城市名片
下一条:裕民农民安装节水灌溉设施促增产
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网