设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
品种改良显成效 土羊变身“美羊羊”
2018-08-06  塔城地区广播电视台   (点击: )

近年,和布克赛尔蒙古自治县高度重视品种改良工作,把品种改良工作列入全县发展畜牧业生产发展规划主要指标之一,现如今,品种改良也成为当地农牧民增收致富的重要途径。

过去,巴嘎乌图布拉格牧场的牲畜品种老化,经济效益差,制约着畜牧业发展。

和布克赛尔县巴嘎乌图布拉格牧场场长 陶国庆:“我们巴嘎乌图布拉格牧场,以前的牲畜情况,都是没有改良过的,以黄牛和阿勒泰羊为主,这两年,我们为了提高老百姓的增收致富,我们牧场和工作队还有老百姓,我们商量,怎么样去品种改良。”

2017年,牧场以现有生产母羊为基础,采取引进良种和黄牛冷配相结合的办法进行配种,提高牲畜出栏价格,进一步加快牲畜品种改良的步伐。

和布克赛尔县巴嘎乌图布拉格牧场场长 陶国庆:“我们就决定,引进萨福克种公羊来对老百姓的阿勒泰羊进行改良。去年引进了55只种公羊,我们是以大户为主,把这55只种公羊发给300只以上的农牧民,以整群大群来推进,今年改良的萨福克羊有五千只,我们一只羊卖到了860块钱,这是在全县四五年以来价格最高的一次。”

乌兰哈达一村牧民那木吉力苏荣,正在将今年改良后的250只春羔装车运往外地。他给我们算了一笔经济账,以前他养的本土羊每年到了销售的季节每只羊只能卖到400---500元之间,年收入在15万左右。而改良后的春羔卖到了860元一只,每只羊多了300多元,这样一算,他家今年改良后500只春羔能带来40多万元的收益,彻底将土羊变成了“美羊羊”。

和布克赛尔县巴嘎乌图布拉格牧场乌兰哈达一村牧民 那木吉力苏荣:“今年我们牧场和工作队都帮忙改良了,改良萨福克羊,萨福克种羊放了,前面都是阿勒泰羊,今年一只萨福克羊多收入300块钱,都是牧场和工作队的帮助下,我们今年的收入好。”

品种改良成功不仅增强了农牧民发展畜牧业的信心,同时也增强了牧场党委、工作队发展品种改良的决心。截至目前,和布克赛尔县巴嘎乌图布拉格牧场已进行黄牛冷配155头,改良萨福克羔羊5000多只。

和布克赛尔县卫生局驻乌兰哈达村工作队队长第一书记 巴格达尔·胡山:“下一步就是进行大畜的改良,用科学的角度引进种公牛,引进科学技术人工授精来改良品种。今年准备了200多头种公牛,统一管理进行品种改良。通过人工授精,明年这时候就能看到它的效益。”

上一条:裕民农民安装节水灌溉设施促增产
下一条:小凉皮撑起大梦想
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网