乘“一带一路”东风 扩大对外开放步伐-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乘“一带一路”东风 扩大对外开放步伐
2018-06-13  地区广播电视台   (点击: )

习近平总书记在“一带一路”倡议中提出“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”发展理念,不仅促进了沿线国家经济发展,也给塔城经济带来新的发展机遇。

作为一带一路前沿,塔城巴克图口岸有着独特的地缘优势,当地进出口企业、农户正趁着“一带一路”的东风,扩大对外开放步伐,加速发展。

颉新林是塔城的大棚种植户,他的每年靠种植大棚收入在6万元左右,和往常一样,今天一大早,他就将新采摘的西红柿送到了塔城市永利商贸有限公司。有了国家的对外开放政策,大棚种植户和进出口企业都有了新的发展机遇。

塔城市大棚种植户颉新林:“我今年种了有十个棚,也种了四五年了,往这送价格也有保障。”

2013年12月,中哈巴克图—巴克特口岸农产品快速通关“绿色通道”顺利开通,巴克图口岸是全国首个开通农产品快速通关“绿色通道”的陆路口岸,全疆50%以上的果蔬从巴克图口岸出口到国外果蔬贸易市场,巴克图农产品快速通关“绿色通道”的开通也标志着中国向西开放、塔城西出兴边进入到一个新的历史时期。

塔城市永利商贸有限公司业务经理刘军毅:“我们这个口岸自从2013年底开通绿色通道以后,对于我们企业的出口有了很大的帮助,较以前我们出口的品种都比较单一,出口的国别也比较单一,都是直接针对哈萨克斯坦的,绿色通道开通以后,我们的量也逐步的加大了,随着近几年习主席倡议一带一路的建设,我们的货物更多的开始向新的地域开拓,比如像俄罗斯,欧洲地区,尤其是俄罗斯的市场。”

巴克图农产品快速通关“绿色通道”开通以来,巴克图口岸农产品进出口量呈稳健增长态势。据统计,2014-2017年,巴克图口岸进出口农产品41.4万吨,货值2.8亿美元。2018年1-4月,进出口农产品4.7万吨,货值2950.9万美元。

塔城市永利商贸有限公司业务经理刘军毅:“现在我们在俄罗斯前十大的超市有六家在跟我们合作,通过一带一路的这条线路,很多的客商知道了我们巴克图口岸,也知道了我们这个企业,我们这个企业去年在整个巴克图口岸出口农副产品的所占比重由以前的百分之五十到六十增加到了现在的75%到80%,我相信随着国家对一带一路的更加的加大力度的投资,我们的企业和我们的货物也会能够走得更远,向更广泛的国别去开拓市场,我相信一定会更好的。”

上一条:开展技能培训 促进精准扶贫
下一条:各界热议上合峰会 弘扬“上海精神”
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网