设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏市:盛夏采摘旅游美了乡村富了农民
2018-06-12 乌苏市政府网站 网上投稿   (点击: )

盛夏时节,乌苏市八十四户乡“‘莓’好生活 幸福同享”第四届草莓文化旅游采摘节如约而至。6月有机草莓、7月大棚水蜜桃、8月露天蟠桃,“台阶式”的种植格局大大延长了八十四户乡采摘基地的开放时间,给城乡游客带来了一场持续三个月左右的水果盛宴,让各族村民坐收农旅融合的“福利”,钱包渐渐鼓了起来。

近年来,乌苏市八十四户乡党委把牢“特色农产品生产、美丽乡村建设、民俗文化宣传”三条工作线,创新“采摘+旅游”模式,通过第一、第三产业的深度融合,培育城郊乡村休闲旅游业态,大力发展农业观光游、休闲度假游、民俗风情游,开发“摘草莓、吃油桃、品鸵鸟、赏风景”精品旅游线路,带动农业转型、农村发展、农民致富。

今年,乌苏市八十四户乡共引进蔬菜新技术4个和水果玉米、四季草莓、温室油桃等种植新品种13个,以康家庄子村、八十四户村为中心,发展各类特色作物5000亩,主要推广薰衣草、水果玉米、大果枸杞、蟠桃、苹果、葡萄、牛奶草莓、西瓜等作物,投资300万元完善、扩建QQ农场2处,建立生态草莓、油桃等果蔬采摘园4处,依托巴海村蔬菜标准化生产观光长廊在五道桥村至巴海村、陈家庄村沿线建设3条景观带、60个蔬菜雕塑,发展农家乐旅游亮点村5个、民宿体验房屋20家,打造民族风情街道4条,开发万亩无公害蔬菜基地、草莓采摘基地、油桃采摘基地、QQ休闲农场等休闲农业创意体验基地6个,形成休闲农业精品旅游线路3条,有效凸显了区域特色、生态特色、民俗特色、文化特色。

在远离城市喧嚣的乌苏市八十四户乡村落田间,游客可以带着家人和朋友来到“QQ农场”做一回“周末农民”,通过农事劳作忘记工作压力和生活烦恼,体验浇水、施肥、收获的快乐,也可以摘草莓、吃油桃、看鸵鸟、赏风景,领略乡村民俗风光,体会绿色康养休闲,别有一番风味。

此外,该乡还拟投资3亿元,用两年半的时间,打造以葡萄产业为主、集高效现代农业、生态观光、田园度假、农产品采摘、户外拓展、康养休闲等于一体的乌苏市巴海田园综合体。目前,该项目已整合土地3230亩,完成管道铺设和向日葵、葡萄种植,后续将建设涉及养老、养生、美食、旅游、民俗等几大领域设施,同时延伸出生态农业、餐饮美食、文化创意等多个产业链条,结合每年定期举办草莓文化艺术节、新疆乌苏啤酒节分会场等系列文化活动,让乌苏“后花园”、“特色小镇”的知名度不断提升。

上一条:各界热议上合峰会 弘扬“上海精神”
下一条:塔城至鼎嘉苑房地产项目开工
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网