调整种植结构促农增收-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
调整种植结构促农增收
2018-06-05  地区广播电视台   (点击: )

我区积极调整农业种植结构,鼓励引导农民大力发展特色种植业,走出一条“农业发展、农村发达、农民发财”的致富路。

这几天,博尔通古乡喀拉巴斯陶村康泽园种植农业专业合作社引进种植的20亩地“羊肚菌”喜获丰收。

在康泽园种植农业专业合作社“羊肚菌”种植地里,新疆农垦科学院生物技术研究所副研究员武冬梅正在为该合作社种植的羊肚菌进行技术指导,一朵朵成熟的羊肚菌,成片地挺立在田地里,煞是好看。

“像这种羊肚菌,它现在感染了软腐病,这种菌就要把它及时剔除,要不然它会感染其他的菌的,最好是连根一起拔掉,造成这种情况的主要原因就是温度、湿度不合适,高温或者高湿……”

“羊肚菌”,对温度、光照、湿度的条件都特别苛刻,博尔通古乡喀拉巴斯陶村,气候温差大,和野生羊肚菌生长的环境非常相似。今年,该合作社种植的羊肚菌迎来了大丰收,经济效益非常可观。

新疆农垦科学院生物技术研究所副研究员武冬梅:“羊肚菌”属于一种珍稀的食药用真菌,既有食用价值,也有药用价值。后期我们将会继续合作,争取能够引进更多适合新疆本地种植的羊肚菌菌种。”

沙湾县博尔通古乡喀拉巴斯陶村康泽园种植农业专业合作社负责人蔡志远:“目前来看今年鲜菇“羊肚菌”产量还算不错,亩产能达到150公斤,价格也可以,一般鲜菇“羊肚菌”每公斤在200块元钱左右。干菇在1800到2000多元。

“羊肚菌”以鲜美的口感和丰富的营养价值,受到越来越多消费者的喜爱。合作社种植的20亩地“羊肚菌”已被多家酒店、商户、超市和消费者订购一空。

石河子市民展鲁新:“也过来买上一些,它的药用价值和养生好,烧汤、炖肉两样都很好,带回去家里人尝一尝,朋友也可以给上一点尝一尝。”

通过不断地研究和探索,种植的羊肚菌为合作社带来了可观的经济效益,这也让合作社对今后的发展有了坚定的信心。

沙湾县博尔通古乡喀拉巴斯陶村康泽园种植农业专业合作社负责人蔡志远:“下一步就是选育出更好的品种,产量更高的品种,明年准备再推广一下,向当地老百姓都介绍一下,然后给他们技术指导,让他们也增加一下经济效益。”

沙湾县博尔通古乡党委委员、副乡长张青刚:“以此来带动农民增产增收发家致富,实现农业强,农村美,农民富。同时,结合我们的实际,通过农户加合作社的形式,积极发展和壮大一些特色种植,特色养殖以及特色林果业。以此促进博尔通古乡农业增效,农民增收,带动农民全面发展经济,全面增加收入。”

塔城市二工镇头工村种植户卞龙江从事种植已经20年了,种植经验丰富,他今年承包了1000亩地种植玉米和芍药,由于芍药五年后才能采收,为了最大限度地增收,卞龙江在芍药地里套种了辣椒。

塔城市二工镇头工村种植户卞龙江:“这块芍药地是80亩地,根据内地学习的一些经验,在这里面套种,套种一些矮化作物,辣椒是一年一采收,在这样一个情况下,既不浪费土壤,二又不浪费水肥,在这种套种模式上,性价比来说是比较高的。”

目前,卞龙江已经开始定植辣椒,同时还计划增加一些冬储菜类,并提前联系销售渠道。

种植户卞龙江:“现在就是和我们在联系的有克拉玛依,有乌鲁木齐的,就是经销商,拉菜的,昨天我们定植的时间他们也来看过,看过以后,他们的意思就是说做订单直接做。剩下的地,我们计划是萝卜红心萝卜和紫甘蓝之类的冬储菜”。

上一条:1-5月我区民生支出69.31亿元
下一条:造血式援疆助力当地经济发展
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网