设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
有机水稻成农民增收致富新亮点
2018-06-04  地区广播电视台   (点击: )

眼下,正是乌苏市、沙湾县水稻插秧的最佳时期,今年绿色、有机水稻成为农民增收致富的新亮点。

在种植户李玉梅的20亩水稻地里,她正带着村里的姐妹们忙碌着。抽苗、插秧,每一道工序都有条不紊。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村水稻种植户李玉梅

记者:“一公斤达到多少?”

李玉梅:“一亩地也就600公斤,香稻稍微少一点500多公斤。今年主要是梁香5号还有3号还有11号。”

李玉梅从事水稻种植已经有10多年,对水稻的播种方式再熟悉不过了。在政府的引导下,她今年种了20亩地的有机水稻。虽然水稻插秧已实现机械化,但李玉梅继续采用人工插秧的方式,村里的姐妹们也多了一条增收渠道。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村村民马赛买:“栽水稻这一块有十几年了,一天能栽2亩多地,一亩地120元,大概要干半个月。”

哈达生布勒格村水稻标准化示范区总面积4000亩,从事水稻种植的农户230多户,水稻亩均纯收入达到1000元。镇党委政府从政策扶持、品种改良、技术改进等方面加大扶持和引导力度,坚持走绿色、有机化道路,在水稻育苗移栽、插秧、田管、销售等过程加大监管和服务力度,生产的杨辉、如山等品牌大米远销疆内外。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村水稻种植户莫铁忠:“我今年种了20亩地,有香稻还有普通的大米。我们队上有加工厂,卖给加工厂,还可以”。

乌苏市四棵树镇哈达生布勒格村水稻种植户訾江民:“想把我们这个有机大米做出去,让咱们的客户都吃上放心的大米,好大米。”

经过多年的发展,四棵树镇绿色有机水稻种植成为农业增效农民增收的一项支柱产业。

乌苏市四棵树镇副镇长刘汉城:“从2014年开始四棵树镇党委政府就引导农户向绿色、有机方向进行发展。在2017年四棵树水稻标准化基地已经通过国家有机基地的认证。从2018年开始,进一步扩大有机水稻的种植面积,通过产业链的拓展,通过稻田养鸭、稻田养蟹走种养结合的道路,进一步增加农户的收入。”

在沙湾县乌兰乌苏镇王家梁村,村民殷学民正在水稻田忙碌着,由于富硒水稻经济效益好,今年,他把自己的180亩地全部放到合作社种植富硒水稻。

沙湾县乌兰乌苏镇王家梁村村民殷学民:“去年有些社员种了这个水稻,经济效益特别好,再一个就是,口感啊,市场销售都可以,所以我们今年就利用我们这富硒资源,种些水稻。”

为了确保有个好收成,合作社专门请了内地的插秧师傅来插秧,随着机器的轰鸣声,一盘盘整齐的秧苗被插秧机插入水田里。

为提高农民经济收入水平,沙湾县圣果润泽苑农业专业合作社和王家梁荷花池种植专业农民合作社联合,依托本地丰富的水资源及富硒土壤,发展富硒产业品牌。

沙湾县王家梁荷花池种植专业农民合作社理事长邵卫卫:“今年我们要准备在这里打造一个新疆唯一的富硒水稻基地,带动老百姓创收,增加效益。如果效益给农户增添的比较好,我们后续的发展将要打造万亩水稻富硒水稻田基地。”

现在合作社有社员67户,近5千亩土地,去年种植水稻亩产达到430公斤,今年将扩大种植面积,进一步拓宽富硒农产品,为农民稳定增收提供保障。

上一条:造血式援疆助力当地经济发展
下一条:辽阳援疆助推额敏县中小微企业发展
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网