规模经营有机棉 实现富裕劳动力就业-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
规模经营有机棉 实现富裕劳动力就业
2018-05-30  地区广播电视台   (点击: )

和布克赛尔县依托得天独厚的自然环境,把资源优势转化为经济优势,实现规模经营有机棉,并以机械化作业带动富余劳动力就业致富。

今年,和布克赛尔县华丰有限责任公司借助土壤、空气和光热等优质环境条件,提高有机棉的种植管理水平,实现棉花生产过程有机化、规模化。如今,该公司4万5千亩的有机棉花地已进入苗期管理阶段。

记者幸福:“我身后的就是45000亩有机棉生产土地的一块儿,有机棉和常规棉的种植区别就在于保持50米以上的间巨,并且在隔离带之间种植高杆作物或者树林带以防止农药残留的污染。这么大的土地就需要人工来管理,这也带动了当地群众的就业。”

有机棉的最大特性是纯天然,对种植、苗期管理和收割生产过程都具有较高的管理要求。自从该公司吸纳富余劳动力转移就业以后,崔福堂经过培训当上了有机棉种植基地的管理员。以前靠打零工维持生活,年均收入一万多元的他,现在提高了收入,改善了生活。

和布克赛尔县查和特乡查干屯格社区居民崔福堂:“我以前干的是临时工,后来到这个厂子里,给我提供一个平台,我一年总收入五六万块钱,生活改善幸福了,将来我抓住这个平台给的机会,我继续努力干好这个行业工作,脱贫致富。”

华丰有限责任公司位于新疆和布克赛尔蒙古自治县查和特乡,主要生产有机皮棉、有机短绒等产品。2017年生产的有机棉约5000多吨,生产的有机棉被月15万床,今年预计要生产8000余吨有机棉和20万床有机棉被。

和布克赛尔县华丰有限公司有机棉加工厂厂长董邦琪:“我们公司生产的有机棉是通过国家有机认证的,为了提高有机棉的产品价值,我们通过有机棉被厂,通过LED一系列生产线生产出有机棉被,在各个环节都有严格把控措施,确保有机棉被的质量,并且保证员工安全生产。”

自成立以来,华丰有限责任公司从人工生产发展到了机械作业,在确保产品质量,提高产业效益的同时,实现了200多名富裕劳动力的转移就业。

和布克赛尔县华丰有限责任公司董事长许虎:“有机棉种地已初步实现农业机械化,我们响应国家的政策,提高有机棉的生产质量,提高生产价值,同时向农业现代化发展,扩大有机棉生产规模,提供更多的就业岗位,带领老百姓增加收入。”

上一条:创业培训为创业者“引路”
下一条:额敏县:抓住机遇 企业促发展
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网