设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
番茄移栽正当时
2018-05-15  地区广播电视台   (点击: )

眼下正是春播关键时节,也是机采番茄移栽最忙碌的时候。我区的番茄种植使用移栽机栽苗,不仅提高了效率,也节约了成本。

在沙湾县金沟河镇三道湾村柴国建家的地里记者看到,拉运番茄苗的移栽机正在田间地头来回穿梭,现场一派热火朝天的景象。

近年来,沙湾县大力推广番茄育苗移栽技术,研发引进移栽机,提高了作业效率,实现了节本提质增收。

沙湾县金沟河镇三道湾村村民柴国建:“我这一块也就70亩地,以前都是人工栽,费时间,钱又花得多,现在都是机栽,钱比以前省了一半儿,人功也费得少,今天我这70亩地大半天就栽完了。”

目前,沙湾县机采番茄移栽面积已达到5800亩。

今年额敏县1.2万亩的番茄首次使用移栽机栽苗,占到了额敏县整个番茄播种面积的60%。

番茄地里,移栽机有序的栽苗过后,番茄苗的株距与间距都很均匀。

中粮屯河股份有限公司额敏番茄制品分公司原料车间主任王龙江:“首先它这个移栽的株距是按照我们要求每亩保证株数是固定的,它不会发生随意变动,其次移栽的深度是有保证的,手提都提不动,这样就可以保证它这个苗子是实打实种到地里。”

陈士武今年种了310亩的番茄,使用移栽机栽苗一天可以栽30多亩地的番茄,人工栽苗一天仅能栽2亩,今年他用了不到三天的时间就全部移栽完成,他算了一笔账,机械移栽不但效率高,钱还省了一大笔。

额敏县加尔布拉克农场果园村村民陈士武:“像往年我们用的是人工栽的番茄,然后每亩地合到150到160之间,今年我们通过机械栽番茄,增加了效率,而且每亩地在120元左右,相比之间可以节省开支三分之一左右,省时又省力。”

近年来,由于国际上对番茄酱品质的要求越来越高,使用机械化移栽有利于保证番茄品质的统一。

中粮屯河股份有限公司额敏番茄制品分公司原料车间主任王龙江:“有利于我们后面机械采收,关键点对种植户的效益也能产生,我们推广机械移栽以后,节约了人工,降低了种植户的成本,而且机械移栽因为它的移栽质量比较好,缓苗比较快,最后对种植户的整体收益也会产生重要的影响。”

目前,额敏县番茄的播种工作已全部完成,比去年提前了近一周的时间。

上一条:国家口岸办一行在我区调研
下一条:特色种植助力农民增收
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网