设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
辣椒种植再添新动力
2018-05-14  地区广播电视台   (点击: )

沙湾县重视发展农业机械化工作,除了棉花、小麦等农作物外,辣椒苗移栽机械化程度也大幅提高,为大面积种植奠定了基础。

沙湾县安集海镇和平新村的成果种植农民专业合作社今年共种植土地6000余亩,其中有两千亩地种植辣椒,辣椒移栽机的使用扩大了种植面积,给农户带来可观的经济效益。

沙湾县成果种植农民专业合作社理事长高秋文:“我们这个合作社是2015年春季成立的,当时因为靠人工移栽,大面积不敢移栽,当时人工一天就是最多移栽一亩地,合作社引进了30台移栽机,通过对比,比往年四人操作的移栽机效率又提高了一半倍,所以我们干劲越来越足,信心倍增。”

沙湾县安集海镇和平新村村民杨启道把家中的60亩地全部加入了合作社,看着农机在田地里高效作业,老人心里乐开了花。

沙湾县成果种植农民专业合作社成员杨启道:“把土地交合作社以后,我也轻松了,不用干活了,合作社按时给我分红,前年可以分到550,去年分了750,我们老百姓看到这个移栽的辣子很好,心里非常的高兴。”

沙湾县安集海镇博涵种植农民专业合作社2015年引进四人操作移栽机,今年再次引进30台八人操作移栽机,自动挖穴,人工投苗,空穴率在百分之十以内,为节本增效打下坚实基础。

沙湾县博涵种植农民专业合作社负责人刘静:“一天一台机子的效率,栽苗的效率在30亩地以上,我们的种植户看到这样的效率也特别高兴,大大降低了他们的成本。我们合作社下一步的计划就是精准作业,从铺膜到移栽全部使用GPS导航作业,我们也是希望通过农业现代化技术提质增效,让老百姓得到更大的实惠。”

与传统的直播方式相比,辣椒育苗移栽具有成熟期早,品级好、产量高的优势,也为社企联盟、形成辣椒产销产业链提供有力保障。

新疆广海纪农业科技发展有限公司负责人谢广洲:“我们辣椒都是订单农业,从年前我们就开始签订订单了,现在辣椒从大规模机械作业以后,对我们整个辣椒的品质都有所提升,成熟期也早了,产量也高了,辣椒的色度和辣度都比较好,所以我们现在就是把他们的辣椒收购,制成辣椒酱,打响我们的本土品牌。”

沙湾县安集海镇作为中国的辣椒之乡,在种植辣椒的同时也在不断改良种植品种,改变种植方式,拓宽销售渠道,以更加优质的产品抢占市场,做优做强本土品牌。

沙湾县安集海镇农业综合服务站站长李强:“安集海镇今年整个辣椒种植面积25500亩地,我们移栽的苗已经达到十五公分了,从我们的良种引进到育苗到田间管理规范管理,到我们后面的产品加工升级为绿色食品或者有机食品,做一个辣椒整体的一个产业链,把我们的整个安集海镇的辣椒产业发展的更好。”

上一条:特色种植助力农民增收
下一条:额敏县:定居牧民“鸽”唱新生活
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网