设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
合作社拓宽农民致富路
2018-03-12  塔城地区广播电视台   (点击: )

沙湾县大泉乡烧坊庄子村充分发挥合作社规模经营的优势,拓宽村民的致富道路。春耕在即,合作社组织村民进行科技培训,传授致富技能,提升村民致富水平。

沙湾县大泉乡农业综合服务站站长农艺师  郭兆刚:“辣椒种植还有玉米的种植,我觉得刚好木书记我们探讨这个问题,还是机采棉好。”

这是在沙湾县村文化室里,驻村工作队员和乡农业综合服务站农技人员正在给双泉农业合作社社员们讲解春播前的注意事项。

沙湾县大泉乡农业综合服务站站长农艺师  郭兆刚:“春播之前近期我们应该就是各种农资准备,选优良的品种,是非常至关重要的。另外,老百姓要充分掌握春季的天气过程,安排好春播的事宜。”

烧坊庄子村是产棉大村,村里成立了农业合作社,进行规模化生产,合作社今年用什么品种,村民很关心。

沙湾县大泉乡烧坊庄子村村民  韩正涛:“今年选啥品种呀?怎么管理呀,给我们讲一下嘛,大家听一下。”

沙湾县双泉农业合作社社长  何洪涛:“现在我们县上主推的有兴农早期的70、汇源的72、还有新农早61、还有个57、还有一个就是以前那个新农早41、产量比较高。”

正在跟社长交流的韩正涛是烧坊庄子村村民,别看他现在这么认真学习农业知识,在2013年合作社刚成立时,他怎么也不想“入股”。

沙湾县大泉乡烧坊庄子村村民  韩正涛:“都有想法,想得自己种。”

后来,自己搞农业,没想到农业不景气,他就想外出打工,2015年他进入合作社打工。在合作社他亲眼目睹了合作社 “股东”们的受益,他解放了思想,消除了顾虑。自己也便入股了。

沙湾县大泉乡烧坊庄子村村民  韩正涛:“种了两年,到2015年一看社里面也可以呢,这样下来我自己还腾出来时间再说家里面也可以干点其他活。”

现在的韩正涛日子过得越来越好,每次开会,培训他都会第一时间到达,就是想更进一步了解农业,农技,为以后做好打算。

沙湾县大泉乡烧坊庄子村村民  韩正涛:“我一个人一年可能十来万吧,连工资,连地里面今年反正是10万多,我们现在就是想的钱越多越好,钱多就包点地入股,这是最好的办法。”

双泉合作社经过几年的发展,已经由原来在烧坊庄子村基础上的5000多亩地扩大到邻近九个村、一个连队的42800亩地,土地管理人员由以前的30多人发展到现在的220多人。

沙湾县双泉农业合作社社长  何洪涛:“通过对广大农户和社员不断地技能培训,这样就说把好多农户在其他的行业上,也都能够成为一个整个行业的一个尖兵,也能够增加其他行业的收入。”

沙湾县农机局驻大泉乡烧坊庄子村工作队队员  王洪华:“发挥我自身作为一个农机技术人员的优势,在给农民提醒春季的话,提供田间技术指导,帮助他们深入田间地头,提供技术服务,能更大程度上来帮助农民增加收入。”

沙湾县大泉乡五道河子村与烧坊庄村相邻,村民张玉霞在合作社成立后,第一时间就把自家土地入了股,除了土地上的分红外,她丈夫在合作社做植保,一年也有六七万元的工资。

沙湾县大泉乡五道河子村村民  张玉霞:“十九大召开以后,我们国家的这个土地到期后,继续延长30年,也给我们农民吃了一颗定心丸,反正是也希望以后我自己在这个合作社尽量发挥好,能把我们的小日子越过越好。”

沙湾县双泉农业合作社社长  何洪涛:“通过不断的加强各方面的管理,使合作社更规范运行,使农民的收入不断增加,我们预计增加原收入的百分之二十。”  

沙湾县农机局驻大泉乡烧坊庄子村“访惠聚”工作队驻村以来,通过走访入户,送技术下乡的方式,利用专业优势定期为农牧民进行技术指导,发宣传单的方式,提高农业知识,提高产量,帮助增产增收。

沙湾县农机局驻大泉乡烧坊庄子村工作队队长  孟云:“通过我们的工作,确保我们这个烧坊庄村总体社会稳定和谐,村民安居乐业。使他们的生活越来越美好。”

上一条:人勤春早生产忙 乌苏市农机企业迎来销售旺季
下一条:新航线让塔城人出行更方便
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网