设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
额敏绘就发展新蓝图
2018-01-11 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

日新月异雄鸡去,国泰民安玉犬来。新的一年,如何贯彻落实党的十九大、自治区党委九届四次全会、地委扩大会议精神,面对全县20多万群众期待的目光,1月8日,中共额敏县第十一届委员会第七次全体(扩大)会议,绘就了发展的新蓝图。

农牧转型升级。农牧业是额敏的基础产业,优势所在。今年将推进农业供给侧结构性改革,推进稳粮(发挥国家级绿色名县、新疆粮食主产区优势,保障小麦种植面积,将额敏县建成北疆乃至全疆最大的小麦良种繁育、生产、加工、销售基地);强畜(加大牧区基础设施和高标准养殖场建设力度,年内建成标准化养殖场80个,促进农区畜牧业从分散养殖、家庭小规模养殖向专业化、规模化生产转变);兴果(扶持蔬菜、食用菌发展,年内打造2万亩苹果、黑加仑、高酸海棠等特色林果产业基地);促特(调减玉米,扩大打瓜、甜菜、食葵等经济作物种植和甘草、芍药、黄芪等特色种植面积);扩农(大力扶持培育农民专业合作组织,年内创建家庭农牧场10个,完成10个自治区、地区级示范社的申报,巩固提升专业合作社200个,新增县级示范社20个):争优(以市场为导向,加大对农产品加工龙头企业、经销商的扶持力度,加快农业标准化、品牌化、信息化建设。年内争取认证无公害农产品5个、绿色食品2个、有机食品2个、争取新疆农业名牌产品5个),促进农牧业转型升级。

工业平稳发展。按照自治区党委“坚持二产抓重点、推动工业转型升级”的部署要求和地委“五个突出为重点调结构转方式,壮大实体经济”的统筹安排,全面做好促改革、保存量、扩增量、稳增长各项工作,确保完成工业增加值11亿元,有效促进工业经济平稳健康发展,年内完成20个签约项目,引进2个亿元以上项目,完成招商引资到位24.8亿元,同比增长10.2%。

商贸做大做强。立足额敏地处塔额盆地商贸物流中心、古丝绸之路中转站的区位优势,以泽丰农商城为核心,依托鑫锦家居建材广场、库鲁斯台手工刺绣市场等专业市场,依托克塔铁路、G335项目建设机遇,加快构建以铁路物流园为主的现代综合商贸物流体系建设,积极推进乡镇集贸市场建设,健全完善仓储保鲜、冷链、物流配送体系,打造名符其实的塔额盆地商贸物流中心,力争今年申报创建国家或自治区电商示范县。

旅游突特显色:按照地委“边境绿洲”5A级景区建设规划,加大旅游基础设施建设,着力打造“百里草原画卷、千年游牧人家”舒展大气的孟布拉克景区,建成休闲体验为主的精品自驾路线;着力打造“天然运动场地、自由呼吸天堂”秀美多彩的海航景区,建成全疆首个体育旅游示范基地;着力打造“野生苹果故乡、苹果文化乐园”古朴自然的野果林景区,建成“苹果文化大地自然博物馆”,围绕特色小城镇建设,突出特色优势,迅速打造一批旅游发展的先导区。

民生惠泽于民:按照自治区党委“大力保障和改善民生”以及地委“不断增强各族群众获得感、幸福感”的部署要求,把财政支出和对口援疆资金的70%以上用于民生,今年投资2.73亿元打造“五纵四横一绕城”的城市交通格局,提升农村公路服务水平。投资13.74亿元建设喀拉也木勒、喇嘛昭水库建设,完善现代水利保障体系。投资6046万元加快推进额敏县2018年农网改造项目,提高电力消纳、外送和保障能力。投资3000万元实施城南天然气管网工程,加快“气化额敏”建设步伐。投资3000万元改造农村义务教育薄弱学校、投资1.6亿元续建学校标准化项目,提高教育教学整体水平。投资7.5亿元,稳步实施城东新区基础设施配套及引水工程、城市供排水管网改造和城乡生活垃圾收运处理体系建设等工程,打造设施齐全、功能完善的宜居城市。新增城镇就业6000人以上,失业率控制在3%以内,农村富余劳动力转移就业1.1万人次以上。实施安居惠民,年内完成改造棚户区1003套,建设安居房1707套。实施扶贫惠民,保障79户202人新增贫困人口年内脱贫,使各族群众获得最直接、最现实、最大化的利益。

经济再上台阶。2018年,是额敏县建县百年、建城千年,为向全县各族人民交上一份满意答卷,中共额敏县第十一届委员会第七次全体(扩大)会议确定的经济发展目标是:地方生产总值增长7%以上,全社会固定资产投资力争增长15%、公共财政预算收入增长10%、社会消费品零售总额增长10%,城镇登记失业率控制在3%以内,城乡居民人均可支配收入分别增加1000元、800元左右。维稳工作要争先,经济发展上台阶,民族团结走在前,改革开放促发展,民生改善有作为,生态环境再提升,兵地融合当示范,党的建设强保障,为谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出额敏贡献!

上一条:塔城地区2017年全年税收收入完成311791万元
下一条:塔城地区:2017年民生支出达122.7亿元 同比增长3.33%
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网