设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
合作社里给分红 农民增收有保障
2017-12-25  地区广播电视台   (点击: )

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。第二轮土地承包到期后再延长三十年,让沙湾县安集海镇的农民们看到了新时代农业发展的美好蓝图。

近日,在沙湾县安集海镇农庄村村委会办公室里欢声笑语,暖意浓浓,这里正在举行安集海镇乡土地农民种植专业合作社分红大会。合作社的26名社员共领到100余万元的年终分红,每个人脸上都洋溢着满满的幸福。

张永雷是安集海镇农庄村的种植大户,现在是乡土地合作社的社员。一年前,他还抱着观望的态度,只拿出一部分土地加入合作社。如今,领到了分红,投入的土地见到效益,让他对合作社的发展充满信心。

沙湾县安集海镇乡土地农民种植专业合作社社员张永雷:“计划是明年,把个人的大部分土地加入到合作社里面,因为今年我们见到效益了,见到效益是最好的动力。”

据了解,安集海镇乡土地农民种植专业合作社现有社员46户,共有8千余亩土地,主要种植辣椒和棉花两种农作物,采用大户带动小户,订单式农业种植模式,收到良好效益。

沙湾县安集海镇乡土地农民种植专业合作社理事长柳培军:“今年我们开这个分红大会,社员们也得到了很厚的报酬。下一年的计划,利用冬天时间,紧紧围绕订单式农业,订单式农业有保障,像老百姓不愁东西卖不掉,种好地,能保证他们的收入。”

为推动农业产业结构调整,创新农民经营机制,激发农村发展动力。通过成立乡土地种植专业合作社,给能种地想种地,懂经营会经营的农民提供了发展空间。合作社在经过三年的发展,不仅壮大了本村经济规模,也提高了村民的收入。

沙湾县安集海镇农庄村党支部书记、村委会主任陈少华:“2018年,我们给乡土地合作社要牵好头,把老百姓全部纳入到乡土地合作社,为农业增效,农民增收,打个好的基础。”

十九大报告提出发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,拓宽增收渠道。安集海镇乡土地合作社的发展壮大,无疑是最好的证明。

沙湾县安集海镇副镇长柏晓飞:“我们下一步的工作就是要深入贯彻十九大的精神,继续深化农村土地制度改革,进一步将农村土地合作社这一步棋走活。让全镇的百姓受益更多,推进十九大报告里提出的,农业农村现代化,积极实现小农户与现代化农业发展的有机衔接。”

上一条:乌鲁木齐-塔城—阿勒泰航线开通
下一条:谋划发展 生产再上新台阶
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网