设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
集约经营 互利共赢
2017-12-18  塔城地区广播电视台   (点击: )

  今年以来,我区坚持以提高发展质量和效益为中心,充分发挥农民土地股份合作经济组织、社企联盟、产业集团为新型经营主体的规模集约经营带动作用,着力构建我区现代农业生产、经营、产业体系,不断提高农产品质量效益和市场竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。

  沙湾县充分发挥优质机采棉社企联盟的主导作用,按照“种子企业+土地股份合作社+农机合作社+棉花加工企业+纺织企业”的全产业链模式,取得了棉花品质、产量、效益全面提升。沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社就是得益于全产业链模式,实现了互利共赢。

  沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社监事长  何洪涛:“给农户提供好多的方便。特别是对一些品种的选择,企业会建议合作社去选择产量比较高,各项指标比较好,品质比较好的作物品种。

  每年可观的分红和由机械化解放出来的劳动力,让越来越多的农户选择了入股合作社,今年第一次将家中的32亩土地入股合作社的张俊和也在年底分红时尝到了甜头。

  沙湾县宋圣宫村种植户  张俊和:“从今年把地交给合作社,我自己不用干活,还能分到1000多块钱,我感觉还是比以前要好的多。

  农科金岳农机农民专业合作社联合社包含了农机、农业专业合作社,能从春播到秋收,为农户提供“一条龙”服务。

  沙湾县宋圣宫村种植户  张俊和:“十九大报告提出,承包土地延长30年,对我们农民来说是件大好事,我们也可以利用这段时间,让自己未来生活过得更好。”

  2016年3月,农科金岳农机农民专业合作社联合社还与沙湾县棉花企业有限责任公司建立了社企联盟关系,企业根据市场需求为合作社提供品种选育、技术指导、企业收购等服务,为棉花提质增效打下坚实基础。

  沙湾县棉花企业有限责任公司优质棉分公司经理 卞江华:“我们聘请专家和技术员,从种到收,给予提供技术上的指导和帮助,这一工作,在今年的收入工作当中出现了成效,达到了成效。”

  今年,沙湾县棉花企业有限责任公司优质棉分公司所属片区合作社种植的棉花,不管是在产量上还是在品质上,都有大幅的提升。

  沙湾县棉花企业有限责任公司优质棉分公司经理 卞江华:“今后我们将以此为基础,进一步强化与合作社的合作,达到更好的互利共赢的效果。”

  社企联盟的初衷是实现互利共赢,企业在为合作社提供便利的同时,也收获了合作社在精心操作下产出的高质量棉花,为提高企业产品的市场竞争力和销售业绩铺好了奠基石。

  沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社监事长 何洪涛:“下一步,社企联盟的计划,通过规模化种植和标准化生产,所生产出来良好的产品,但是最主要是跟企业整个社企联盟、各个生产方,形成一个真正的利益共同体,做到风险共担,利益共享。”

  沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长  韩波:“一个是循环利用,一个老百姓的负担也减轻了。另外也环保了,我们对长期农业的发展作更深的投入。”

  据了解,随着我区农业生产结构和区域布局进一步优化,今年全地区绿色粮油种植面积达到446.37万亩、优质机采棉种植面积341.22万亩、饲草饲料种植面积38.37万亩?,现代制种面积19.66万亩、区域特色作物种植面积71.88万亩。今年成立土地股份合作社140家;创建自治区级示范社11家、地区级示范社47家,入股农户5602户,入股面积26.63万亩。在农民土地股份合作社的基础上,大力推进社企联盟和农业产业化集团建设,发展社企联盟18家,带动服务棉花、小麦、辣椒等作物面积40万亩;发展玉米产业集团化1家,带动20家合作社、7家加工企业。

  据统计,2017年全区预计完成农业增加值163.5亿元,增加10.7亿元,比上年增长7%;预计农牧民人均收入为15321元,比上年年增长860元,增长5.9%。

上一条:2010年至今新疆跨境人民币业务累计结算量破2558亿元
下一条:促进科技成果转化 企业加紧生产
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网