设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏市:投入8亿元促进学校标准化建设
2017-07-14 乌苏市政府网站 网上投稿   (点击: )

党的十八大召开后的五年来,乌苏市委、市人民政府高度重视义务教育学校标准化建设,统筹规划,攻坚克难,自2011年起,已陆续投资6亿多元对义务教育阶段校舍、教学设施等项目进行改造;另外投入2亿多元为全市学校新增图书、计算机、多媒体等教学设备,使义务教育学校办学条件进一步改善,教学质量进一步提高,教师专业化水平进一步提升。

6月29日,在乌苏市四棵树镇更生学校,校长王希军正在和初中毕业生合影,身后的背景已从低矮的平房变成了高大漂亮的教学楼。

四棵树镇更生学校始建于20世纪60年代。虽历经数十年的发展,但在2016年之前,学校仍然是平房建筑,教学设施比较落后。王希军说,每到冬天是学校最艰苦的时候。学校没有通暖气,学生取暖都要靠生炉子。每天送孩子上学的家长,要捎带给教室生完火才离去。

随着乌苏市推进学校标准化建设的步伐加快,更生学校在2015年划地重建,2016年新的教学楼拔地而起,各项设施建设配套整齐,冬天生炉子取暖的时代一去不复返。如今,更生学校已经成为一所标准的九年一贯制学校,在校师生共计400余人,学校教师享受农村教育生活补贴,师资力量稳定,有效地保证了农村义务教育质量。

和更生学校同批建设的还有甘家湖牧场中心学校。去年年底,甘家湖牧场中心学校新建的2600多平方米的教学楼投入使用。标准的化学、物理实验室,电子阅览室、授课录播室等先进的教学配套设施齐全,为师生提供了良好的教学环境。校长古力努尔·朱马什说,甘家湖牧场中心学校自20世纪60年代的马背学校发展而来,当时由于牧场的特殊,老师的马骑到哪里,哪里就是学校。经过数十年不断发展,甘家湖牧场中心学校成为一所寄宿制九年一贯制学校。在校小学生每生每学期享受625元生活补助,中学生每生每学期享受725元生活补助,对农村边远地区义务教育的发展和巩固夯实了基础。

近年来乌苏市累计投资新建、改造标准化学校建设项目68个,改善校舍面积185369平方米。今年4月,乌苏市顺利通过地区义务教育学校标准化建设、均衡发展评估验收。

今后,乌苏市将以创建教育强市为契机,以均衡配置教育资源、提升义务教育办学水平、推进义务教育均衡发展、大力促进教育公平为目标,统筹规划、分步实施、有序推进义务教育学校标准化建设,逐步消除县域内校际间办学条件和办学水平的差距,基本实现义务教育资源均衡分布,为义务教育均衡发展和创建教育强市奠定良好的基础,努力办人民满意的教育。

上一条:塔城地区拨付1.44亿元农业保险保费补贴为农户生产发展保驾护航
下一条:乌苏市发放第一批退耕还林补助资金共320万元
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网