设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏市农业局重拳出击维护种子市场
2017-06-19 塔城地区农业局 网上投稿   (点击: )

自春播以来,乌苏市农业局种子管理站结合农时,严格执法、重拳出击、积极开展春季种子市场专项检查、质量抽检、非法转基因玉米制种大排查等活动,确保农民用上“放心种子、维护农民合法权益”,取得了明显成效。

在春季种子市场整顿行动中,市种子管理站紧紧围绕“打击假劣种子,保障春耕生产”的主题,认真开展执法宣传活动,发放宣传资料48000余份,悬挂张贴横幅标语220条,开展《种子法》培训班2期,培训经销商180人次,《转基因检测测培训班》1期,培训基层技术员30人,受驻村工作组邀请进村授课4期,培训农民400余人次,进一步提高了农民识假维权能力,增强科学使用种子意识,为规范种子市场秩序,保障春耕生产营造了良好的氛围。

通过开展对本市销售的种业公司严格报备,从源头以上审查,确保进入乌苏的种子企业合法,乡级农资经营户的经营主体完备,统一经营档案,到目前为止共有网上通过审核报备种生产子企业66家,网上通过审核报备受委托的二级经销商179家,要求一个品种一报备,一店一报备,将最后审核的备案登记表作为种子的户口张贴在显要位置,以备检查。落实执法人员片区负责制,将片区执法人员信息制作宣传画,张贴到每个农资经销店,每个村委会,目前已经张贴178个农资经营店面,184个行政村队,人员密集场所张贴累计500于份。

通过开展拉网式种子市场检查,以打击假冒伪劣种子为重点,先后对全市15个乡镇的农资经营户进行了检查,出动执法车辆45车次、执法人员138人次,检查种子门市部177个,查处违法案件4起,解决农民投诉5起,有效地维护了农民的合法权益,净化了种子市场。结合检查,截止目前,共扦取种子样品88个进行了发芽率检测,其中棉花种子样品68个,合格率98.8;玉米种子样品10个,合格率100;小麦样品10个,合格率100。

对玉米种子实行严格生产报备,打击转基因非法制种,共出动执法车36次,检验人员78人次,经过排查乌苏市目前有7家公司在我市三个乡镇进行玉米制种,累计制种面积10200亩。通过报备4家,通过检查,到目前未发现本市有转基因玉米制种

通过开展种子市场重拳整治行动,严厉打击了制售假劣种子坑农害农行为,提高了农资经营户的自律意识,守法意识,规范了种子市场秩序,确保了我市农业生产顺利进行。

上一条:裕民县以项目工作为抓手助推县域经济发展
下一条:深圳前海云集品电子商务有限公司来乌苏市考察
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网