设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏:成立棉花产业联盟 社企抱团促发展
2017-03-20  地区广播电视台   (点击: )

为了严格落实2017年中央一号文件要求进一步健全产业链条,带动农民致富,近日,乌苏市首家棉花产业联盟——农丰棉花产业联盟成立。包括合作社、棉花加工企业、纺织企业内的20多家成员单位签署了社企联盟《合作意向书》。

棉花产业联盟成立后将全力,打造标准化生产、规模化经营、机械化采收的模式,可以提升棉花品质,增加效益。杨树村计划把全村新整合的土地全部托管给联盟。

乌苏市石桥乡杨树村村委会主任王建新:“我们村全村推进整合土地12444亩地,依托(托管)给农丰合作社,解脱劳动力,剩余劳动力发展第三产业。”

近年来,乌苏市通过引进新品种,实施大型机械作业,为棉花产业化发展奠定了良好的基础,也为社企联盟创造了有利的条件。社企联盟的成立,将打通棉花生产、加工、流通、纺织等全产业链条,以纺织需求为导向实行棉花订单生产、订单销售,建立棉花生产供给新模式,提升棉花和纺织产业的核心竞争力。

乌苏市农丰棉花产业联盟协会主席刘峰:“我们乌苏农丰合作社、成海合作社等五家合作社成立了乌苏农丰棉花产业联盟,整合土地七万五千亩,带动社员606户,通过统一品种、统一管理、统一采收、统一加工等,最终达到棉花品质一致,提高农民增收,降低成本。”

据了解,当前,乌苏市棉花生产与需求脱节,生产出的原棉质量不能满足纺织工业的需要,生产方式落后,人工成本高,植棉效益低下。调整生产结构、发展优质棉生产和培育优质棉品牌,是促进棉花产业健康发展的有效途径。

乌苏市农业局局长陈金都:今年我们对棉花进行供给侧结构性改革,其中一个重要的内容就是成立产业联盟,今后我们也将一步做引导工作,在不同乡镇、不同的区域成立不同的产业联盟,把产业联盟做大、做实、做强”。

上一条:塔城市召开农业农村工作汇报会
下一条:筑好巢 促就业
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网