设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
北疆西部区域融合发展调研组来乌苏市调研
2017-03-20 乌苏市政府网站 网上投稿   (点击: )

3月17日上午,由克拉玛依市发改委牵头组成的“北疆西部区域融合发展”调研组来乌苏市调研,就融合发展事宜进行商讨。

据了解,北疆西部区域包括克拉玛依市、塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州和新疆生产建设兵团第五师、第七师、第八师、第九师、第十师等“四地五师”。作为新疆的重要地区,北疆西部区域内资源富集,拥有丰富的水、油、矿产等资源;作为新疆向西发展的枢纽,区域内有6个口岸、1个国家级保税区和3个边境合作区,外向型发展优势明显;在人口上,区域内人口相对聚集,人口总数约占全疆总人口的五分之一。

第一次中央新疆工作座谈会召开后,新疆发展进入快车道。为了寻求区域发展新思路、新方向、新突破,2011年始,同处北疆西部区域的“四地五师”审时度势,每年举办一届区域性经济发展研讨会,搭建起“区域合作、融合发展”的平台,通过专家、学者和企业家的研讨,把区域合作发展推向新的高度,力争共同打造区域发展的整体优势,争取国家和自治区更多的关注与支持,实现北疆西部区域“四地五师”共同发展。

当天上午,北疆西部区域融合发展调研组一行首先与乌苏市领导进行了座谈,乌苏市委常委、常务副市长、政法委副书记巩红星,副市长马保国,乌苏市化工园区管委会及发改委、经信委、财政局等相关单位负责人参加了座谈。

副市长马保国主持座谈会。

座谈会上,克拉玛依市发改委党组书记宋俊新介绍了北疆西部区域融合发展情况。宋俊新说:通过搭建“区域合作、融合发展”平台,北疆西部区域“四地五师”经历6年共同发展,已经在区域融合发展中取得了明显成效,区域整体吸引力和影响力显著增强,眼下正协力深化区域之间合作,力争打造“十三五”期间新疆又一经济增长极,携手推进“丝绸之路经济带”核心区建设。

乌苏市化工园区管委会、市发改委等部门负责人也围绕如何推进北疆西部区域经济高位发展这一主题与克拉玛依市相关部门领导展开了讨论,就乌苏市、克拉玛依市两地区域融合发展进行了深入交流。

乌苏市委常委、常务副市长、政法委副书记巩红星指出,克拉玛依提出与周边地区合作发展的思路与自治区总体发展战略不谋而合,乌苏市非常重视融合发展,希望通过区域合作,向克拉玛依市学习先进经验,在农业发展、信息化建设、城市管理、金融、旅游等方面进行深度合作,共同搭建合作新平台,寻找发展契合点,达到互利互惠、共同发展的目的。

座谈会结束后,调研组还深入乌苏市八十四户乡蔬菜基地、新疆乌苏啤酒(乌苏)有限公司、北方新科有限公司等地进行了实地考察。

上一条:地区经信委积极优化环境力促中小微企业健康发展
下一条:裕民县:筑巢引凤 打造商贸平台方便百姓
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网