设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
地区经信委积极优化环境力促中小微企业健康发展
2017-03-20 地区经信委 网上投稿   (点击: )

今年以来,地区经信委主动适应把握引领经济发展新常态,以提高中小微企业发展质量和效益为中心,狠抓各项政策落实,进一步创新工作方式方法,认真落实好服务中小微企业各项政策,全面抓好中小微企业稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力把中小微企业打造成拉动地区国民经济稳增长的主力军。

(一)抓好政策落实,促进实体经济发展。

认真学习领会自治区、地区各项优惠政策,引导企业吃透、用好政策,把政策红利转化为企业效益。一是落实低电价、直供电政策,跟踪落实向自治区经信委上报的电力直接交易,支持今年列入自治区直接交易名单的37家企业落实相关政策,缓解企业“卖电难、用电贵”问题。二是落实并用好促进农牧食品500万元财政奖励政策,重点扶持塔城飞鹅、大盘鸡、红花油、小麦粉等10类系列产品发展,促进农牧食品产业健康发展。三是开展“短平快”项目储备工作,完成入库企业110家,组织企业做好项目申报,力争资金额度不低于上年。四是落实好《塔城地区规上企业全覆盖帮扶方案》,继续开展三级联动入企帮扶活动,实施“一企一策”精准帮扶,帮助企业坚定信心,加快发展。

(二)抓好服务保障,缓解企业生产经营压力。一是依托自治区中小企业公共服务平台,汇集多家服务机构资源,开展“送温暖、送政策、送服务”活动,对地区重点企业“号脉会诊、把脉问诊”,提供各类政策服务。二是开展金融服务“下基层、进园区、入企业”活动,重点推广沙湾县“助保贷”、“助企贷”,以及乌苏工业园区与邮储银行合作推出的全疆首例“4321”助保贷业务,力促中小微企业融资形式逐步多样化。三是制定和完善小微企业增信集合债券发行方案,依托地区国投公司筹备发行5亿元小微企业增信集合债券,帮助企业解决融资难、融资贵问题。四是借助国家对新疆企业上市即报即审的优先利好政策,规范推进上市及挂牌工作,力争在新疆股权交易中心挂牌企业10家以上,列入自治区“百家重点成长性企业”名录2家以上。五是围绕“降成本、减负担”目标,完善涉企收费清单制度,进一步清理规范各类涉企经营服务性收费,坚决遏制各种乱收费、乱摊派现象,为企业发展营造良好环境。

(三)抓好人才培训,增强企业核心竞争力。

一是落实自治区银河培训和地委组织部人才培训计划,依托地区中小企业服务中心职能作用,以择优培训和委托培训的方式,采取请进来、送出去的形式,培养一批管理知识丰富的现代经营管理人才,力争完成培训200人次。二是加强与自治区中小企业服务中心对接,组织企业积极参加公益大讲堂、工信部领军人才等各类培训班,为企业培养、输送不同层次的人才。三是充分发挥地区现有中等职业技术学校主体作用,以校企合作、订单培养、岗位对接等形式,加强对产业工人培训,力争在装备制造、石油化工、纺织服装、农产品加工等行业,培养一批专业技能人才。四是做好“两后生”就业及培训工作,对全区重点工业企业用工需求情况进行摸底调查,鼓励企业优先聘用塔城户籍“两后生”,并在政策扶持上优先倾斜。

上一条:筑好巢 促就业
下一条:北疆西部区域融合发展调研组来乌苏市调研
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网