设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
40年风雨历程 我区医疗卫生事业突飞猛进
2019-01-09  地区广播电视台   (点击: )

改革开放40年,我区医疗卫生事业突飞猛进,医疗设施不断完善,医疗卫生服务体系逐步建立,城乡各族群众享受着医疗改革带来的红利。

40年来,沙湾县加快医疗制度改革,医疗设施不断完善,遍及城乡的医疗卫生服务体系已经基本建立,百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

沙湾县东湾镇双桥村村民苟永茂:“通过这些治疗,我病情减轻了很多,真的是很方便,我们现在看病,真方便。”

沙湾县东湾镇胡家庄村村民马万林:“以前镇上看不了,就到沙湾县医院看,把好多事情耽误了。现在,我们东湾镇医院条件也好,医院的医务人员服务态度也相当热情,看病比较方便一点。医生来了,就在我们家门口诊治。”

沙湾县东湾镇卫生院从原先的平房到现在的楼房,从原先的老三件听诊器、血压计、体温计,到现在的B超、数字化X光机,全自动生化分析仪等高精端医疗设备的投入,给医护人员提供了可靠的诊断依据,方便了病人。

沙湾县东湾镇卫生院院长赵忠:“我们卫生院从业务面积不足800平米,设备陈旧,人员不足,病床只有6张的老卫生院,到现在,业务用房2000平米的新楼房,新增12导联心电图机,600速全自动生化仪,高清晰度B超,先进的X光机等设备。”

伴随着改革开放的春风,沙湾县的医疗卫生事业也翻开了崭新的一页。各级医院科室更加细化,诊疗范围更加广泛,医护队伍更加专业。1991年就在沙湾县人民医院工作至今的黄岚,见证了医院的发展变化。

沙湾县人民医院护理部主任黄岚:“目前,有21个临床护理单元,分工比较齐全,都是专科护士进行操作的。现在我们在临床都使用了心电监测仪,中心监护仪,并且实现了信息化和信息的共享,这都大大提高了护理的工作效率,满足了病人的需求,更是大大方便了患者。”

改革开放40年来,沙湾县人民医院从简陋平房,发展到现在有着5.2万平方米的现代化综合大楼,床位从几十张发展到500张,从单一的设备,发展到拥有先进医学设备的医院,专业医疗技术人员也从最初的十几人发展到目前的670人。

沙湾县人民医院院长陈伟:“目前,我院已经达到了国家县级医院综合能力的标准的要求,能够在县域开展常见病,多发病以及疑难病症的治疗,能够开展县域的三、四级的手术,包括我们开展的微创外科,人工髋膝关节的置换,血透的治疗,脑卒中的溶栓,各种普外的微创外科的治疗,肿瘤根治手术等。部分的学科建设还走在了我们全疆县级医院的前列。”

医疗卫生事业的迅速发展也离不开援疆医疗人员的默默奉献,辽宁锦州对口援建裕民县,一批批精湛的医疗队伍的到来,让裕民县各族群众切实享受到了更好的医疗服务。

患者家属张冲林:“然后这几天通过医生细心的观察,现在基本上痊愈了,我们感谢辽宁援疆过来的医生,谢谢他们细心的治疗,特别特别的感谢他们。”

援疆医疗队经常为裕民县人民医院的医护人员开展学习讲座,主动参与所在医院的科室学科建设,以改革创新精神积极探索实践,发挥传帮带的作用,与当地医生一起攻坚克难,共同为广大患者服务。

裕民县人民医院外医科医生刘亚南:“李扬医生他们来了之后,他们会耐心的对我们进行讲解,平时闲暇的时候他们会给我们进行授课,我们非常感谢他们对我们临床知识上的一些帮助。”

援疆医生裕民县人民医院儿外科副主任、副主任医师李扬:“我们希望今后剩余的岁月里,加倍努力,然后把我们的技术多留下,为我们患者多做工作,希望我们走了之后,我们在各自的领域都留下一个队伍,保持一个长期联系,我们还会把我们的热情还有我们的技术通过网络其他方式一直延续下去。”

上一条:地委中心组举行第一次集体学习
下一条:文化进万家 共圆中国梦
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网