设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
新疆代表团审议宪法修正案草案
2018-03-09  塔城地区广播电视台   (点击: )

7日上午和下午,十三届全国人大一次会议新疆代表团举行全体会议和分组会议,审议《中华人民共和国宪法修正案草案》。

新疆代表团团长、自治区党委书记陈全国,全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海和全国人大代表雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、孙金龙发言。全国人大有关单位负责同志到会听取意见。

陈全国代表说,完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案。宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了党的主张和人民意志的高度统一,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望和强烈心声,必将为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,对于巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础具有重大意义;把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障,必将确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进;修改国家主席任职规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,有利于党和国家长治久安,有利于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现;增加监察委员会的各项规定,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。新疆要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,自觉维护宪法权威、保证宪法实施。

艾力更·依明巴海代表说,宪法是国家的根本法,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修改全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,对推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,具有十分重大的意义。我们要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,切实把绝对忠诚、维护核心体现在宪法修改中,严格依法按程序推进宪法修改。

雪克来提·扎克尔代表说,宪法修正案草案十分鲜明地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中国特色社会主义制度的本质要求,体现了推动宪法与时俱进、完善发展的鲜明特质,我坚决赞成。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,维护习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,维护宪法作为国家根本大法的法律权威,强化党的领导意识、把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活各个领域,确保党对国家各项事业、各方面工作的全面领导。

肖开提·依明代表说,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是时代必然、实践必要、法治必需、人心所向,我完全赞成。自治区人大常委会将认真贯彻落实党中央决策部署,以宪法为根本活动准则,切实尊崇宪法,严格实施宪法,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,努力建设中国特色社会主义新疆。

孙金龙代表说,这次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,为全党全国人民在新时代团结奋斗提供了共同思想基础。修改国家主席任职有关规定,反映了全党全国人民共同意愿和强烈呼声,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案。兵团将切实增强宪法意识,落实依法治疆方略。

刘海星、木合亚提·加尔木哈买提、尼牙孜·阿西木、周旭勇、法蒂玛、崔久秀等代表表示,完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案。大家认为,为更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,有必要对宪法作出适当的修改。通过宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

全国人大代表乃依木·亚森、史大刚、李伟、马学军、罗东川、彭家瑞、阿不都热克甫·吐木尼牙孜等出席会议。十二届全国人大常委会委员艾斯海提?克里木拜列席会议。

上一条:新疆代表团认真传达学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议的重要讲话精神
下一条:新疆代表团继续审议政府工作报告
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网