设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
农业合作社为乡村振兴插上翅膀
2018-03-05  塔城地区广播电视台   (点击: )

党的十九大报告指出:“实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”沙湾县大泉乡积极发展农民种植专业合作社,走规模发展的路子,助力农民增收致富。

春节刚过,沙湾县龙泉种植农民专业合作社的农户们就开始认真学习十九大报告,和中央一号文件。走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,这些有力的话语让合作社的农户们更加坚定了走合作发展的道路。

沙湾县大泉乡大泉村村民 张路东:“今天又签了合同,我把所有的地都加入合作社了,加入合作社里面,我比较放心。地在合作社里效益比较好,我还能出去打工,挺好的。”

合作社刚成立时,并不被村民看好。尽管挨家挨户做农户工作,可加入合作社的农户还是不多,最初只有8位农户入社,农户闫少凯当时就没有加入合作社。

沙湾县大泉乡大泉村村民 闫少凯:“主要考虑到合作社刚开始成立,它合作社能不能挣上钱,能不能帮我们致富,这是我最大的顾虑。它合作社万一种地不如我,产量收不上,挣不上钱,这一年就耽搁了。”

沙湾县龙泉种植农民专业合作社理事长 白玉龙:“当初成立合作社的时候,人多地少,而且都是零星碎地,没办法耕作,跟现代农业脱节,大型机械进地无法耕种,所以我们8个人挑头成立了合作社,把土地整个连片。”

合作社成立后,规模经营优势迅速显现,农业新技术大量使用,土地连片种植,大型机械进地作业,合作社统一经营,产品统一销售,降低了成本,提高了产量。村民除了年底分红外,还可以拿到工资,达到收益最大化。

沙湾县大泉乡大泉村村民 闫少凯:“综合各种费用下来,都比自己种成本降的很低,合作社给我分红以后,我们再打一年工,两个人又多挣3~4万块钱,这就是明显的区别和对比。十九大的富民政策,惠及更多的老百姓能够富裕起来,现在我把这74亩地全部交给了合作社,让他们去种植管理,我们光等着年底分红就行了。”

村民见到了效益,参加合作社的热情高涨,目前合作社已经有4392亩地,全村95%的农户加入到合作社。

沙湾县龙泉种植农民专业合作社理事长 白玉龙:“在2017年,全村人均每亩地收入1055元,在原来的基础上,在2018年,每亩地计划增加50元收入。促进农民持续增收,不断提升农民的获得感,幸福感。带动大泉村老百姓持续增收,发家致富过上好日子。”

沙湾县大泉乡党委书记 全刚:“2018年,我们大泉乡将认真贯彻党的十九大精神和中央一号文件精神,抓好农村集体土地确权颁证工作,稳妥推进农村土地“三权分置”改革,加快推进“互联网+农业”,推动我们特色农产品上线销售,为老百姓提供新的增收之路。发展美食、娱乐、休闲等产业,切实把大泉乡建设成和谐稳定生态宜居旅游休闲之都后花园。”

上一条:115亿贷款助力春耕
下一条:做好接羔育幼工作 保障畜牧业发展
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网