设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
深化医改共筑健康梦
2018-02-28  城地区广播电视台   (点击: )

我区坚持把深化医改作为建设“健康塔城”的有力抓手,如今,综合医改成效不断显现,人民群众有了更多获得感。

记者 邢文涛:“在托里县库甫乡的中心卫生院,从去年的十月份开始推行了双向转诊的制度,那么经过一段时间的运行,目前已经初步形成了小病在基层,大病去医院,然后康复回基层的就医新格局,那么当地的群众也从中享受到了医改带给他们的实惠和便利。”

托里县库甫乡克孜勒加尔村村民阿里别克•扎哈提别克患有高血压,去年9月份住院治疗,由于病情较重,他从乡里的中心卫生院转诊到托里县人民医院,住院一个多星期,情况好转后,又回到了乡里住院康复。

托里县库甫乡克孜勒加尔村村民 阿里别克•扎哈提别克:“我经常在这儿治疗,我病情严重了这儿把我转到县医院,病情控制了就到这儿来,在这儿治疗,我们这医院比以前好了很多,吃药,打针都在这儿,不用去别的地方。”

不仅有了双向转诊,县上的专家也定时来乡里坐诊,许多患者也不用跑远路就能看一些疑难杂症,方便了基层群众。

托里县人民医院主治医生 马占魁:“我们每个礼拜下来,有时候他们把病人集中起来,疑难杂症都集中起来等我们,我们下来以后给他们看病,在看病的过程中,他们的医生也跟着我们一块儿看。”

托里县库甫乡萨尔巴斯陶村村民 叶尔力克•赛力克:“专家们每个星期都来,对我们来说也方便,我们也不用去那么远,感冒了,检查一下都很方便。”

不仅方便了基层群众,基层的医护人员也从专家定期到基层坐诊受益,跟着专家能学到不少专业知识,提高了自己的业务水平。

托里县库甫乡中心卫生院住院部主任 叶尔兰:“加强我们医疗业务水平提高,我们每个星期周三,专家授课,进行我们上课,哪些病人对诊治疗和对他的诊断以及确认都带来了好方面。”

2017年10月,托里县库甫乡中心卫生院开始推行双向转诊,疑难杂症可以直接从基层卫生院上转到上级的医疗机构,病情稳定再下转到基层康复治疗,康复期就可以在家门口住院,省下不少费用。目前,托里县库甫乡中心卫生院已经上转病人27人,下转38人。

托里县库甫乡中心卫生院院长 哈德勒别克•尼亚孜别克;“我们在当地解决不了的一些疑难杂症转到县级人民医院,直接绿色通道,精心给他们会诊,然后再通过他们的全方位的治疗检查方案,然后再下转到我们基层医疗机构,我们继续给他做出治疗,这样子当地群众对医疗惠民政策方面得到了很大的进步,而且很满意。”

如今,我区各县市人民医院与31家乡镇卫生院建立医疗共同体协作关系,县级医疗卫生单位3%—5%的专业技术人员到基层对口帮扶,全地区家庭医生签约人群覆盖率达62.5%,贫困人口签约率达100%。2017年投入15510万元新建、改扩建42所乡镇卫生院、198个村卫生室。

上一条:文化下基层 传递正能量
下一条:行署举行2018年第六次党组会议暨中心组第五次集体学习
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网