设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
完善基础设施 提升教育水平
2017-10-12  塔城地区广播电视台   (点击: )

近年来,我区不断加大教育投入,完善基础设施,推进双语教育,扩大覆盖面,教育总体水平大幅提升。

额敏县郊区乡寄宿制学校是第一批实施全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件项目的学校。改造以前学校没有食堂和宿舍,家远的孩子只能就近租房吃饭或自带午饭。实施改造项目后,学校有了食堂、宿舍,贫困学生还有补助。如今学校的周转房已经建设完成,即将投入使用。

额敏县郊区乡寄宿制学校党支部副书记 邢晓辉:“国家惠民政策给我们建造了教学楼,办公楼还有一所双语幼儿园,还有食堂、宿舍,还有标准化的塑胶跑道,像教学楼里的微机室,班班通以及实验室等功能室,都配备的非常完整。”

额敏县第三中学是今年实施的全面改善薄弱学校项目工程。施工现场,工人们正在做雨棚保暖、墙面粉刷的装修工作。

额敏县教育和科学技术局项目办主任?艾国:“目前楼的主体已经完成建设,正在进行内部装修。我们计划于十月底全部竣工。”

额敏县教育和科学技术局党委副书记、局长 张晓波:“额敏县自启动薄改工作以来,从2014年开始,已累计投入资金达到一个亿。它惠及咱们17个乡镇,30余所学校。其中,偏远学校受益最大。”

我区还不断加大双语教育投入,五年来,累计投入资金3.87亿元,新增双语幼儿园139所,可容纳39000名幼儿免费入园,实现4-6岁适龄儿童“应入尽入”。

塔城市第一双语幼儿园采用寓教于乐的形式,让学生在活动和交流中学汉语。

塔城市第一双语幼儿园教师 杜晓双:“像我们在幼儿园,我们从早到晚都是用国语教学的,把国语教学融入到孩子的一日生活中,像我们幼儿园的环境布置,一方面我们都是把国语运用到墙面上,让它在我们的生活中处处可见,处处可寻,然后渗透到每一个孩子的心中。”

在塔城市第二小学六年级五班的教室里,加米拉·阿布迪米吉提用一口流利的汉语回答着老师的问题。

塔城市第二小学 学生 加米拉·阿布迪米吉提:“自从学了国语以后我自己的汉语水平提高了很多,我可以用汉语跟别的汉族同学交流,不懂的问题可以问老师,我以后要坚持学习国语。”

目前,我区有71所中小学实行民汉合校,合校后,学校认真做好教师配置工作,确保合校后教师数量充足、质量过关、结构合理。

塔城市第二小学副校长 孔玉琴:“我们利用假期时间对他们教师进行了,教材,课程标准等方面的培训,并且在开学初,开展青蓝工程活动,对这些老师进行一对一的帮扶,从备课、上课、作业批改等方面进行指导。进行国语教学以后咱们的国语的老师能够很快的主动的,投入到各项工作当中去,咱们的孩子学习国语的氛围浓厚了,积极性也提高了。”

地区教育局副局长 史文庆:“截止到2017年的9月份我们学前三年双语教育的普及率达到了百分之百,在园的幼儿实现了全覆盖,在小学和初中起始年级,全面推行国家通用语言文字教学加授本民族语言文字教学的双语教育,这个目标我们已经实现,让各族学生学习在一起,生活在一起。实现了各族教师,工作在一起活动在一起。”

上一条:以实际行动维护民族团结
下一条:同抒爱国情 喜迎十九大
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网