设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
全国政协新疆民族团结和交往交流交融专题调研组来我区调研
2017-07-17  塔城地区广播电视台   (点击: )

7月15日至16日,以全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中央统战部原常务副部长朱维群为组长的全国政协调研组来我区就“维护新疆民族团结促进各民族交往交流交融”开展专题调研。

15日,在自治区政协副主席程振山、地委书记薛斌的陪同下,调研组一行前往塔城市的乡镇、社区、学校、口岸、宗教场所调研,16日,调研组一行赴额敏县,深入到学校、牧场、村队进行了调研。两天时间里,调研组详细了解了地区坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定执行党的民族政策,广泛开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,大力改善民生,促进各民族交往交流交融的有关情况。

在塔城市新城街道哈尔墩社区,调研组参观了社区民族团结教育展厅,在民族团结模范沙勒克江·依明家,调研组一行被沙勒克江连续9年在家里升国旗的爱国情感动,纷纷为老人点赞。哈尔墩社区是全国民族团结模范集体,生活着汉、哈萨克、维吾尔等14个民族的居民,其中多民族家庭占到了社区总户数的30.82%,多年来,涌现出一批民族团结模范和典型。

塔城市第二小学是一所百年老校,调研组了解中小学双语教育开展情况,观看了小学生各民族服饰表演和手风琴表演;在塔城市阿西尔达斡尔民族乡,调研组与基层的先进模范代表交流,了解民族团结进步创建工作。

15日上午,调研组一行与地区领导及相关部门负责人进行座谈。薛斌代表地区作了工作汇报。近年来,塔城地区在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,全面贯彻党中央的治疆方略,按照自治区党委的安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,持续巩固各族人民交往交流交融的优良传统,社会大局持续和谐稳定、经济平稳健康发展,人民生活不断改善,民族团结巩固发展。全地区4.7万名党员干部结对认亲4.9万户群众,组成“塔联”式队伍近1300支、发展队员1.6万人,地区级民族团结进步示范单位达2271个。

在听取了地区的工作汇报后,朱维群说,塔城地区位于西北边陲,承担着守边护边的艰巨任务,在全区上下共同努力下社会稳定、经济发展、边防稳固,特别是民族团结的基础很好,措施很实,做了许多富有创新性创造性的工作,在促进交往交流交融中有值得总结的经验和做法。

朱维群指出,习近平总书记关于民族工作的新思想、新观点、新论断、新要求,为做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进的方向,要认真贯彻党中央做好新形势下民族工作的安排和部署,结合塔城实际,更加自觉、更加主动地谋划工作,不断推动民族团结工作取得新成绩。

朱维群要求,要进一步扩大嵌入式居住,在巩固好塔城各民族传统混居格局基础上,坚持规划引领、政策引导,继续向前推进;要做好结对认亲,充分用好“民族团结一家亲”活动等载体,促进各族干部群众相互走动、增进感情;要加强双语教育,大力推进国家通用语言教学,让各族青少年从小增强对中华民族的认同感;要挖掘和用好塔城各民族传统文化,夯实民族团结文化基础;要加大脱贫攻坚力度,确保使脱贫过程成为加强民族团结的过程;要继续开展意识形态领域反分裂斗争,遏制极端、抵御渗透;要注重培养少数民族干部,使少数民族干部在实践中开阔视野,发挥作用。

马铁山、王学仁、白玛、华士飞、杨松、周宁、德哇仓等调研组成员和自治区政协相关领导参加了座谈和调研。

地区政协工委主任陈建国主持座谈会,地区领导阿米娜·瓦尔汗、马依山·扎合帕尔、张耀华,相关部门负责同志,塔城市、额敏县负责同志参加座谈和有关活动。

上一条:我区畜牧业持续壮大 发展迅速
下一条:落实援疆会议精神 加快援助项目建设
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网