设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
民族团结花开校园
2017-03-20  地区广播电视台   (点击: )

习近平总书记在参加第十二届全国人大第五次会议新疆代表团审议时指出,要把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。在多民族相融共生的塔城,民族团结教育已经渗透到中小学校日常教学中,孩子们从小学在一起、玩在一起、团结友爱在一起。

塔城市第一小学是一所民汉合校,每周二下午,是学校的特色课程时间,学校为孩子们提供了哈萨克语、手风琴、足球、哈萨克刺绣、剪纸等40多种特色课程,孩子们可以选修自己喜欢的课程。在哈萨克语的教室里,经过寓教于乐的学习,孩子们现在已经掌握了基本的会话。

同绣一幅画,共叙团结情。在刺绣教室,汉族和哈萨克族的孩子们穿针引线,互学互助,共同完成刺绣作品。

塔城市第一小学学生热依扎:“这是是哈萨克族的文字,用鞋子来表示的,这是朋友在头上,敌人在底下,就用鞋子表示一下。”

塔城市第一小学学生张玲:“我了解了哈萨克族的一些文化,同学给我讲了哈萨克族的文字,觉得特别想去了解,特别好奇,就想学这个。”

为了增进团结教育,塔城市教育局在各中小学推行“3+x”特色课程,将热爱祖国、热爱家乡、民族团结的知识融入到不同的特色课程中,在培养特长、增长知识的同时,也让孩子们在心中种下民族团结的种子。

现在在塔城,“塔联”式民族团结团队活跃在各个校园。塔城市第五小学的这个“塔联”式童声合唱团组建一年多了,40名成员有9个不同民族的孩子,课余时间孩子们在一起同唱一首歌。

塔城市第五小学学生景妍菲:“唱了好多歌《自由飞翔》、《唱脸谱》,五线谱,不用看简谱了,认识了很多好朋友。”

塔城市第五小学校长骆春梅:“这样子觉得民族歌曲也学了,汉族歌曲、中外歌曲也学了,孩子既提升自己的音乐素养,而且同学们之间也相互交流,民族之间团结方面,都能够增进他们的友谊。”

除了“塔联式”合唱团,“塔联式”足球队,“塔联式”手风琴队、“塔联式”健美操队、“塔联式”腰鼓队等团队,也让不同民族的孩子们玩在一起,快乐成长在一起。

塔城市教科局教研室主任袁芳:“我们全市各小学已经开发了数十几种这个课程,最大限度地满足不同学生的成长需要。”

上一条:学习讲话精神 立足本职做贡献
下一条:学习讲话精神 做好本职工作
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网