巴克图口岸进出口贸易实现开门红-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>招商引资>>招商动态>>正文
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
巴克图口岸进出口贸易实现开门红
2018-03-01  塔城地区广播电视台   (点击: )

在推进“一带一路”建设的进程中,巴克图口岸借助绿色果蔬快速通关绿色通道等便捷通关政策,不断优化通关环境,口岸进出口贸易稳中向好,今年1月进出口贸易累计货运量22132吨,累计货值4800多万美元,同比增长6.5%,口岸进出口贸易实现新年开门红。

记者杨海军:“我现在是在雨禾海关监管仓库的果蔬保鲜库,那么在我身后停放的这辆来自于哈萨克思坦的货车,正在进行果蔬的集中装车工作,那么在装车结束后,经过海关的查验放行后,这辆车将直接开往哈萨克斯坦的果蔬市场,当地老百姓最早将会在当天的晚上,晚一点呢,也会在第二天品尝到从这里发出的,来自于中国的水果和蔬菜。”

从最初每个月不定期的进行果蔬进出口运输到现在每月都要往返4次巴克图口岸,新年刚过,俄罗斯司机谢利盖就迎来了新年里的第一单果蔬运输生意。

俄罗斯司机谢利盖:“好的时候,刚到我们这边卸完货就要立刻返回巴克图这边拉运蔬菜。”

新疆天鸿泰安贸易有限公司从2013年起从事果蔬进出口贸易,开始年出口果蔬5000吨,2017年出口果蔬超过了1.2万吨,平均增速达到了20-30%。

新疆天鸿泰安贸易有限公司总经理陈志彬:“进入2018年,今年的总的趋势是在上涨,每天我都能接到订单,每天有2到3辆车,订单都有,每天也就是60吨到100吨的量,基本上是这个数字。”

在“一带一路”建设,国家鼓励出口大背景下,国产的果蔬品质已经与欧洲地产的果蔬品质相当,在价格占优的基础上,巴克图口岸果蔬出口稳中有升。2014年开建的克塔铁路即将于2019年建成试运行,对于一直依靠陆路运输的果蔬出口企业来说是极大的利好。

新疆天鸿泰安贸易有限公司总经理陈志彬:“如果铁路开通的话,这一点肯定,成本要降低,而且量要起来。我们企业也是急盼铁路快速的开通给我们的企业发展肯定有一个很大的提高。”

2017年,地区进出口贸易总额达到6.2亿美元,增长53%,增速位列全疆第二。2018年1月,巴克图口岸进出口贸易同比增长6.5%,口岸进出口贸易实现新年开门红。

上一条:新疆布局建设“一核两翼”区域国际金融中心
下一条:地区旅游发展座谈会召开
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网